爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 捕娱 > 正文

靠“网红”卖票,不如提高电影质量

2020-01-06 09:19 来源:光明日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
用心拍出好电影,就是尊重观众,而观众不会抛弃带给他们深刻审美的电影。

  6秒钟,25.5万张电影票售罄!据媒体报道,不久前,电影《南方车站的聚会》主演胡歌、桂纶镁来到“带货网红”李佳琦淘宝直播间,举行线上路演,售卖电影票。在李佳琦的标志性带货倒计时中,电影票被一抢而空,旁边的胡歌和桂纶镁看得目瞪口呆,称赞李佳琦“你太厉害了”。

  有业内人士算了一笔账,这次《南方车站的聚会》直播抢票,效果至少相当于20场线下路演。而线下路演,“成本高,强度大,意外多”,这次线上“路演”四两拨千斤,事半功倍,确实让人称奇。

  电影宣发进直播间会成为一种潮流吗?直播开辟电影宣发新战场靠谱吗?不少网友在热议这种新型营销方式。其实,这不是“网红”第一次卖电影票。此前,电影《受益人》主演曾做客薇娅的直播间宣传影片,有消息称,整场直播共有116666张被抢购一空。一旦尝到了甜头,会更有多的电影人青睐“网红”,通过这种新潮方式营销。

  为了营销电影,有的打明星牌,有的打情怀牌,还有的找人写推介文章,抑或故意制造话题引人关注,甚至有人剑走偏锋,走炒作的套路。不管黑猫白猫,捉住老鼠就是好猫。无论采取何种方式,只要不违法违规,不违背公序良俗,都无可厚非。具体到线上“路线”,如果人气高、应者众、效果佳,何乐而不为?

  数据显示,2019年全国电影总票房达642.66亿元,同比增长5.4%;全年票房前10名影片中,国产影片占8部;全年票房过亿元影片88部,其中国产电影47部。骄人成绩,令人欣喜。“网红”带货如果全面铺展开来,带动更多电影成为爆款,拉动票房更大上涨,于电影发展不无裨益。

  但是,像李佳琦、薇娅这样的“网红”并不多。《南方车站的聚会》线上“路演”成功,是强强联合的结果,无论李佳琦还是胡歌都有号召力。如果影片小众,主演没有名气,李佳琦再卖力恐怕也难以复制奇迹。

  有个细节不能不提。据报道,该电影兑换券仅售0.1元(先预付0.1元,再付19.9元买票),票价不高,用网友的话说,“买了不吃亏”。由此就涉及转化率的问题,预付0.1元后,真正会花19.9元买票的人有多少?

  电影营销是一门学问。真正能提升票房靠的是什么?有明星站台、“网红”加持,当然是好事,但是名气不是万能的,比如不少“小鲜肉”知名度虽然高,但主演的电影票房依然不理想。更何况,现在的观众越来越理性。归根结底,电影要想卖得好,还得靠质量。质量粗劣,请再多人吆喝也没大用;质量上乘,会有人争着进影院,还会有“自来水”。热映的国产电影中,从《流浪地球》到《哪吒之魔童降世》,再到《我不是药神》,可以看出只有高质量,才会有高票房。

  电影质量佳体现在内容,也体现在技术运用,还体现在产业模式。著名演员,也是中国电影家协会主席的陈道明认为,要重视中国电影的产业链建设和国际化传播,补齐产业链短板,提高工业化水平,建立符合中国电影创作生产规律的产业模式,用电影传递中国故事、展示中国精神。诚如斯言,国产电影长远发展,离不了多方发力,如果不提高工业化水平,不展现中国精神,不重视国际化传播,即便拍出一两部票房高的电影,也难以为继。

  好电影不会被辜负。用心拍出好电影,就是尊重观众,而观众不会抛弃带给他们深刻审美的电影。从这个角度看,“网红”卖电影票是好事。更重要的是,“网红”别透支名气,所推介的电影应该有质量保证,这样才能实现多赢。(作者:王石川,系媒体评论员)


责任编辑:宋莉
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
1125424106_1578230051060_title0h.jpg

第36届中国·哈尔滨国际冰雪节开幕

  • 可爱萌动的《庚子年》特种邮票来了
  • 山东临沂节庆用品迎来销售旺季
  • 【生态文明@湿地】候鸟共舞 江苏盐城湿地冬日显生机
  • 山东临沂:年货大集 惠民迎春
  • 千年古刹重泰寺 精美壁画受瞩目
  • 新疆昭苏玉湖现“冰泡”美景
  • 哈尔滨:比拼冰雕技艺 打造精致“冻品”
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 聊城市创新运用自媒体推动问题整改落实
  • 【政务】 冬游和歌山,感受文明互鉴魅力
  • 【财经】 石横特钢去年实现营业收入425亿元 利润53亿元
  • 【新三板】
  • 评论 绝不能给生命通道“添堵”
  • 【小镇】 厚描“茶经济”底色 青岛这个镇要打造“北域江南”茶韵小镇
  • 【娱乐】 田雨:男主身边的“神存在”
  • 【体育】 古力与檀啸晋级本赛
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
1125424106_1578230051060_title0h.jpg

第36届中国·哈尔滨国际冰雪节开幕

1125423677_1578211900051_title0h.jpg

可爱萌动的《庚子年》特种邮票来了

1125423795_1578216360994_title0h.jpg

山东临沂节庆用品迎来销售旺季

【生态文明@湿地】候鸟共舞 江苏盐城湿地冬日显生机

QQ截图20200105082911.jpg

山东临沂:年货大集 惠民迎春

QQ截图20200104095912.jpg

千年古刹重泰寺 精美壁画受瞩目

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • 国家邮政局:预计2020年邮政业业务总量完成1.9万亿元 快递超700亿件
  • 应急管理部消防救援局:集中开展打通“生命通道”攻坚行动
  • 2019年全国55.6万个建制村直接通邮 农村地区年收投快件超150亿件
  • 聊城市创新运用自媒体推动问题整改落实
  • 打破区域限制,济南居民医保“门统、门规”定点变更开始啦!
  • 石横特钢去年实现营业收入425亿元 利润53亿元
  • 前途>风险,几大动作助力金佳园开启IPO之路
  • 金城医药股权转让生变!锦圣基金终止向德展健康转让25.05%股权
  • “七赛七比”激活山东高质量发展“一池春水”