爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 捕娱 > 正文

影视教育须强化价值引领

2020-01-15 16:24 来源:光明日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
价值引领不到位,错误的创作观念和审美理念就会乘虚而入。影视教育只有在价值引领层面占领精神高地,弘扬主旋律、传播正能量,才能够真正落实培根铸魂、立德树人的根本目标。

  2020年的艺术类高考即将拉开帷幕,其中影视艺术类招考依然火爆。

  许多院校都热衷于开设影视专业以扩大生源数量和学校规模,其中一些院校的教育质量却未必过关。在多元共生的文化语境里,影视艺术异彩纷呈。然而,近年来一些有悖于正向价值观和审美观的作品混入其中,甚至大行其道。而一些观众尤其是年轻观众却对这些作品趋之若鹜,并由此产生认同和效仿,让不良思想渐次蔓延。从根本上解决这些问题,要从影视教育这个源头入手,用价值引领来匡正创作和审美上的误区。

  从目前看来,部分影视院校的专业教育,在价值引领层面存在缺失甚至误导。有的影视教育者迷恋光怪陆离的视听符号,追求故弄玄虚的叙事方式,以观众看不懂为审美标杆。诸如这样的教育理念如果占据主导地位,那么将来我们培养的影视创作者和影视鉴赏者就会在价值观层面出现偏颇,在审美趣味上趋于怪诞。须知,失去向真善美的主动靠拢,失去对真善美的正确认知和精准呈现,任何艺术形式都将失去其生命之源,任何艺术教育都将失去其逻辑起点。因此,追求真善美是影视教育最为重要的价值引领。

  其一是求真。所谓求真就是要在影视教育中提倡现实主义的创作态度和审美视角。在教学中,要扩大学生创作与审美的视野和格局,引导学生从历史真相、思想真理和生命真谛中捕捉影视创作的动力之源。在教学中,要把从真实生活出发,从真情实感入手,刻画典型环境中的典型人物作为指导学生创作和审美的首要目标。在教学中,还要帮助学生认识真实、虚构和虚假的区别。如国庆档电影《我和我的祖国》里的7个故事,有的出自真实事件,有的属于艺术虚构,都是以现实主义为旨归抒写了亿万人民的爱国情怀,收获观众的普遍赞誉。科幻电影《流浪地球》虽然以虚构故事为主线,但是其出发点立足于现实生活,反映了关于人类命运共同体的真切思考和强烈的人文关怀。

  其二是求善。所谓求善就是要在影视教育中传播善念和善举,要教育学生无论是创作还是审美都要有悲天悯人的情怀和惩恶扬善的担当,要在创作中传递梦想、温暖和希望,要在审美中明辨是非、心存良善。要教育学生弄清影视创作中“善与恶”的关系以及“善与恶”的表现方式和表现尺度,比如有的犯罪题材作品过度放大人性之恶,用丛林法则代替普遍的社会秩序和人际关系,用“恶之花”来装点暴力美学。须知,当“恶”被肆意放大时,“善”就有可能被遮蔽。

  其三是求美。所谓求美就是要在影视教育中给学生以审美引领和诗意提升,培养学生发现美、鉴别美、表现美的能力。要让学生辨别美与丑的起点和边界,懂得特定的美与特定的丑以及审美与审丑的关系;帮助学生厘清西方审美与中国审美的异同,不能片面用西方美学视角去剪裁中国影视艺术。中国美学有“隐秀”、有“风骨”,有气韵生动、有澄怀味象、有虚极静笃。博大精深的中国美学给予中国影视艺术以厚重的文化根基和充满生命哲思的视听美感。如电影《影》的视听呈现就很好地诠释了东方神韵。在《影》的室内戏里,虽然影像几近黑白,但是创作者运用大量符号化的中国元素如书法、纱幔和屏风以及颇具层次感的布光和置景,加之徐徐而来的风、连绵不断的雨和飘逸俊雅的衣衫,有视觉留白也有点睛之笔,让观众沉浸其中而没有丝毫黑白影像可能导致的视觉乏味。

  价值引领是开启艺术之门的密钥,失去对真善美的探寻,影视创作与审美将沦为顾影自怜的“病秧子”或者神秘兮兮的“玄学家”。价值引领不到位,错误的创作观念和审美理念就会乘虚而入。影视教育只有在价值引领层面占领精神高地,弘扬主旋律、传播正能量,才能够真正落实培根铸魂、立德树人的根本目标。

   (作者:杨洪涛,系中国传媒大学副教授)


责任编辑:宋莉
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
QQ截图20200115094923.jpg

马来西亚为在马出生的大熊猫“谊谊”庆生

  • 山东荣成:“大天鹅之乡”鸣唱“冬日恋歌”
  • 锡林郭勒草原冬日美景
  • 马来西亚举行新春龙麒狮大团拜
  • 山东潍坊:杨家埠年画印制忙
  • 晶莹剔透的黄河壶口瀑布
  • 陕西石峁遗址皇城台发现70余件精美石雕
  • 中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会 习近平出席大会并为最高奖获得者等颁奖
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 春节怎么过?山东省图书馆喊你“带一本好书回家过年”
  • 【政务】 山东加快推动药品和医用耗材集中带量采购常态化
  • 【财经】 济南三县(区)环保局先后处罚中石化 数十家加油站未经验收投产
  • 【新三板】
  • 评论 品味今古辞赋 厚植家国情怀
  • 【小镇】 厚描“茶经济”底色 青岛这个镇要打造“北域江南”茶韵小镇
  • 【娱乐】 以梦为马 《你好生活》寻找治愈青春的法则
  • 【体育】 中国摔跤瞄准东京奥运会金牌
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
QQ截图20200115094923.jpg

马来西亚为在马出生的大熊猫“谊谊”庆生

QQ截图20200114085919.jpg

山东荣成:“大天鹅之乡”鸣唱“冬日恋歌”

QQ截图20200114085442.jpg

锡林郭勒草原冬日美景

QQ截图20200113100627.jpg

马来西亚举行新春龙麒狮大团拜

QQ截图20200113100505.jpg

山东潍坊:杨家埠年画印制忙

QQ截图20200113100340.jpg

晶莹剔透的黄河壶口瀑布

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • MV《我的祖国》:锦绣江山 繁荣富强
  • 中央广播电视总台2020春晚5G+8K/4K/VR创新应用启动
  • “欢乐吉祥,喜气洋洋”,2020年春晚传承创新亮点多
  • 爱赢官方网 温暖山东 1.15
  • 春节怎么过?山东省图书馆喊你“带一本好书回家过年”
  • 济南三县(区)环保局先后处罚中石化 数十家加油站未经验收投产
  • 鲁西集团拟发行3亿元短期融资券偿还到期债务
  • 纳入胶东五市,省政府发文打造“国际知名的青岛都市圈”
  • 品味今古辞赋 厚植家国情怀