爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 草根 > 正文

冬日里的“火锅经济学”

2019-12-31 10:07 来源:人民网-人民日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天的火锅已经成为领略中式饮食文化的入口,也是感受中国经济脉动的窗口。热气腾腾的哪里只是火锅,还有我们的红火日子和脚下的这片热土。

  最近这段时间,不少地方陆续降雪。在寒冷的冬日,许多人选择涮火锅、喝小酒。

  在中国的美食中,火锅的工序并不繁琐,但火锅的内在却足够丰富多彩。表面上看,火锅店的菜单大同小异,一盆锅底、两把汤匙、三五好友、七上八下,美味大餐令人胃口大开。可实际上,十里不同风,百里不同俗,火锅的学问大有讲究。高高的铁皮烟囱、滚烫的老北京铜锅,透的是一股记忆里的胡同味儿;浓郁的高汤锅底、色香味俱全的打边炉,求的是蔓延味蕾的极致口感;层叠的鲜嫩食材、油而不腻的一品锅,品的是味厚而鲜的徽州人家……再加上调料干碟油碟之分,麻酱沙茶酱之别,在翻滚的火锅前,每个人都能找到安放胃口的一席之地。

  火锅轻易降服了味蕾,火锅店也想趁机征服食客。火锅生意毛利率高、翻台率高,门槛却不高,自然引来不少商家。有人在服务上下足功夫,有求必应只是入门,各种创新服务令人眼花缭乱;有人在食材上费尽心思,能空运绝不陆运,能保鲜绝不冷冻;有人在产品上创意十足,只吃一顿怎么够,底料、蘸料也要来一套。一不留神,辅料甚至也能“唱主角”。不久前,一家火锅企业发布研报显示,全国700家门店的啤酒销售额或达4.32亿元,堪比一家啤酒上市企业的全年营收。难怪有人说,这也是一种“火锅经济学”。即便街角的招牌换了又换,那些藏在小巷里的火锅店依然热热闹闹、风风火火。

  有人说,热爱美食的人都热爱生活。火锅之“火”,火在味道,火在氛围,火在生活。围坐在火锅旁,升起的是烟火气也是一种和谐的氛围。从某种角度上来说,火锅不仅是各类食材“济济一锅”的合聚,也是一群人“热腾腾、暖洋洋”的写照。在冬日的凛冽寒风中,一句“火锅走起”,唤醒的不只是味蕾,还有可能是心情。

  火锅讲究火候,也讲究健康。告别了争执不下的口味之分,火锅竞赛进入了下半场。比如,养生火锅从火锅界的一股清流,正在变成一种趋势;方便火锅从迫不得已的选择,逐渐进入日常生活的视野;外卖火锅送进寻常百姓家,品牌火锅下沉到三、四线城市……今天,火锅市场越来越繁荣,但安全状况也让人时有揪心。近几年,火锅行业多次曝出重复使用锅底、后厨卫生堪忧、食材过期变质等现象,其中甚至不乏一些知名品牌。再浓郁的锅底,也遮不住变质的味道;再繁荣的市场,也经不起信任的辜负。桌前桌后,守护舌尖上的安全,才能做好火锅桌上的生意。

  可以说,今天的火锅已经成为领略中式饮食文化的入口,也是感受中国经济脉动的窗口。热气腾腾的哪里只是火锅,还有我们的红火日子和脚下的这片热土。


  《 人民日报 》( 2019年12月31日 05 版)

责任编辑:宋莉
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
QQ截图20200115094923.jpg

马来西亚为在马出生的大熊猫“谊谊”庆生

  • 山东荣成:“大天鹅之乡”鸣唱“冬日恋歌”
  • 锡林郭勒草原冬日美景
  • 马来西亚举行新春龙麒狮大团拜
  • 山东潍坊:杨家埠年画印制忙
  • 晶莹剔透的黄河壶口瀑布
  • 陕西石峁遗址皇城台发现70余件精美石雕
  • 中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会 习近平出席大会并为最高奖获得者等颁奖
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 2019年山东提起公益诉讼251件
  • 【政务】 山东加快推动药品和医用耗材集中带量采购常态化
  • 【财经】 纳入胶东五市,省政府发文打造“国际知名的青岛都市圈”
  • 【新三板】
  • 评论 守初心担使命书写全面从严治党新篇章
  • 【小镇】 厚描“茶经济”底色 青岛这个镇要打造“北域江南”茶韵小镇
  • 【娱乐】 以梦为马 《你好生活》寻找治愈青春的法则
  • 【体育】 中国摔跤瞄准东京奥运会金牌
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
QQ截图20200115094923.jpg

马来西亚为在马出生的大熊猫“谊谊”庆生

QQ截图20200114085919.jpg

山东荣成:“大天鹅之乡”鸣唱“冬日恋歌”

QQ截图20200114085442.jpg

锡林郭勒草原冬日美景

QQ截图20200113100627.jpg

马来西亚举行新春龙麒狮大团拜

QQ截图20200113100505.jpg

山东潍坊:杨家埠年画印制忙

QQ截图20200113100340.jpg

晶莹剔透的黄河壶口瀑布

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • MV《我的祖国》:锦绣江山 繁荣富强
  • 中央广播电视总台2020春晚5G+8K/4K/VR创新应用启动
  • “欢乐吉祥,喜气洋洋”,2020年春晚传承创新亮点多
  • 济南市平阴县锦水街道山头村节前发放慰问品
  • 平阴县锦水街道清理防火隔离带,为护林防火保驾护航
  • 纳入胶东五市,省政府发文打造“国际知名的青岛都市圈”
  • 潍柴动力战略重组德国欧德思和奥地利威迪斯
  • 共享发展新机遇 威海港融入全省港口一体化发展大局
  • 守初心担使命书写全面从严治党新篇章