爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】爱赢官方网时评:“宅娃”网游消费乱象需多方共治

2020-03-27 09:50 来源:爱赢官方网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
超长假期里,网游成为不少“宅娃”的首选,但相应的消费乱象也不断增加。

  作者:王芳

  2020年的寒假过得太不寻常,受疫情影响开学推迟,超长假期让不少家有“神兽”的家长们备感压力。安抚“宅”在家里的未成年人,绝非易事,智能手机等电子产品成为陪伴孩子学习和娱乐的首选工具,但由此引发的网游消费纠纷日渐增多,背后反映出诸多涉及网游消费的乱象,值得警惕。(3月25日《中国青年报》) 

  超长假期里,网游成为不少“宅娃”的首选,但相应的消费乱象也不断增加。据了解,网游消费乱象主要集中在三个方面,一是实名认证形同虚设,未成年人上网购买小号或冒充家长即可一键登录;二是收费游戏未事先明示,内部暗藏付费按钮诱导低幼孩童入坑;三是收费环节无验证,这一“漏洞”导致未成年人给网游超额充值现象频发等。 

  事实上,网游催生出的种种乱象,我们国家已在逐步加强法律法规约束。去年11月,国家爱赢官方网出版署发布《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,从实行网络游戏用户账号实名注册制度,规范向未成年人提供付费服务等方面作出了明确规定;今年3月,中国消费者协会官网专门发文《网络游戏经营者应切实保护消费者合法权益》,提醒网络游戏经营者严格遵守法律规定。3月1日起施行的《网络信息内容生态治理规定》第十三条也提出“鼓励网络信息内容服务平台开发适合未成年人使用的模式”等。

  不过,网游在法规上虽然有约束,但个别网络平台和网游企业依旧“我行我素”,打“擦边球”,“开后门”“留口子”的违规操作依然屡禁不绝。 

  众所周知,网游作为一种娱乐方式,能够缓解压力、放松心情,但网游消费乱象,坑害的不仅仅是游戏者本身。尤其对未成年人而言,他们对金钱普遍没什么概念,加之自制力较差,很容易深陷其中。 

  那么,网游消费乱象又该如何治理呢?显然,对未成年人放任自流或者将其屏蔽在网游之外都是不现实的,也是不科学的。对此,需要企业、家庭共同努力,防止未成年过分沉迷。一方面网游企业要严格执行实名注册和认证制度,对未成年游戏付费限制作出详细划分,并探索实施适龄提示制度,控制未成年人网游时长。另一方面,监管部门要加强对网络平台的监管,推动网游企业严格落实实名认证制度,同时建立相应的监管指标体系,对严重违规或屡教不改的企业及时清出。此外,家长要担负起对未成年人的监护责任,积极引导孩子树立正确的游戏观、消费观,同时,加强对个人消费密码的保护,严格设置游戏防沉迷功能和支付功能,避免未成年人因沉迷网络导致过度消费。 

 


责任编辑:罗燕
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
1125767848_1585142886336_title0h.jpg

武汉正逐渐恢复“生活气息”

  • 苗山脱贫影像志——春到苗寨 脱贫提速
  • 青岛胶东国际机场项目全面复工
  • 刘家峡水库加大下泄流量支持春灌生产
  • 春日农事忙
  • 西藏:雅江雪景美如画
  • 找回“动”人的身姿
  • 忙趁春风放纸鸢
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 山东引进国际一流人才团队可一事一议
  • 【政务】 人民日报点赞山东支援湖北医疗队重症科医生纪洪生
  • 【财经】 济南5宗土地成交,医疗大数据北方中心数据中心又有新进展!
  • 【新三板】
  • 评论 扶贫督战的侧重点是“战”
  • 【小镇】 厚描“茶经济”底色 青岛这个镇要打造“北域江南”茶韵小镇
  • 【娱乐】 复工成电影业最大难题?多地出台“硬核”帮扶措施
  • 【体育】 关键时刻 巴赫致信全球奥林匹克运动员
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
1125767848_1585142886336_title0h.jpg

武汉正逐渐恢复“生活气息”

1125768734_1585182022404_title0h.jpg

苗山脱贫影像志——春到苗寨 脱贫提速

1125767859_1585143334725_title0h.jpg

青岛胶东国际机场项目全面复工

1125768789_1585182212226_title0h.jpg

刘家峡水库加大下泄流量支持春灌生产

QQ截图20200325093059.jpg

春日农事忙

QQ截图20200325092547.jpg

西藏:雅江雪景美如画

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • 习近平同美国总统特朗普通电话
  • 留学生是否回国?外交部:希望认真权衡利弊做出正确选择
  • “十倍反赠”上热搜,“中国式感恩”何以让人动容?
  • 孙述涛:济南一定为企业发展创造良好环境 提供优质服务 推动实现共赢发展
  • 孙述涛会见中国出口信用保险公司山东分公司客人
  • 济南5宗土地成交,医疗大数据北方中心数据中心又有新进展!
  • 春节至今“网签”超3900亿元:青岛投资增长“蹿高”是如何实现的?
  • 新华社点赞!“县长直播”在山东正成为“潮流”
  • 扶贫督战的侧重点是“战”