爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 焦点头条 > 正文

家委会不能成为帮学校收费的“工具”

2019-11-26 09:48 来源:北京青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
有的学校、幼儿园的家委会,只是摆设和工具,校方不希望有一个家委会来“监督”自己,而家长也觉得难以履行监督职责,“破坏”和校方的关系。

  据报道,江西南昌的豫章师院附属中学要家长补交1400元购买校服,加上之前交的校服费,总计费用达到2300元,大多数家长都觉得太贵。交费通知由家委会成员在班级群发布,该家委会成员回应称,校服的样式和面料是学校决定的,家委会也无法干涉。校方表示,目前校服还在审定中,如果有家长不想购买,可以向家委会反映。

  如果家长委员会只管发通知、负责收钱,而没有参与校服选购、确定款式和价格的权力,岂不是成为帮学校收费的工具了?成立家长委员会并发挥应有的作用,是学校实行现代治理的重要内容,因此学校不能把家长委员会当作摆设和工具,家长委员会也不能“甘于”当摆设和工具。对于校方以家委会为名收费,却不让家委会参与校服选购的做法,上级主管部门应当进行调查,审查学校是否与校服供应商有利益输送问题,如果存在,要追究校方的责任,同时要检查学校的家委会运行机制,督促学校完善家委会工作机制。

  2015年教育部、工商总局等部门发布《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》,要求学校在深入论证和与家长委员会充分沟通的基础上确定是否选用校服。选用校服的学校要加快建立以学校和家长委员会为主体,学生代表、家长代表、社会代表等多方参与的校服选用组织,负责具体选用、采购工作。要健全工作机制,实行信息公开,吸收专业组织和人员意见建议,不断提高校服选用采购的规范性和科学性。学生自愿购买校服,允许学生按照所在学校校服款式、颜色,自行选购、制作校服。

  真正能代表家长参与学校办学管理、监督的家委会,必须由家长选择产生,同时独立运行,不是按学校要求配合校方的工作,尤其是国家明确规定要求家委会参与的工作。教育部在2012年就发文要求中小学、幼儿园必须成立家委会,将其作为建立现代学校制度,提高学校现代治理能力的重要工作。但从现实看,有的学校、幼儿园的家委会,只是摆设和工具,校方不希望有一个家委会来“监督”自己,而家长也觉得难以履行监督职责,“破坏”和校方的关系。

  这是对家委会的错误理解。家委会参与与学生利益密切相关的学校非教育事务的管理、监督,对于科学、民主决策十分重要。就如校服选购,广泛听取意见,会达成更广泛的共识,提高家长对校服的款式、面料、价格的满意度,也消除校服采购可能存在的权钱交易。就这起校服选购事件而言,学校没有和家委会沟通,就单方面决定,这违反教育部的规定,必须纠正这一做法,而且,家长委员会也有责任,督促学校改变错误做法,不能就充当摆设和工具。

  进而言之,地方教育部门要按教育部的要求,审查学校家委会构建和运行情况。各地教育部门和中小学幼儿园要充分认识建立家长委员会的重要意义,把家长委员会作为建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度的重要内容,作为构建学校、家庭、社会密切配合的育人体系的重大举措,以更大的热情,更有效的措施,创造更好的条件,大力推进建立家长委员会工作。(冰启)


责任编辑:宋莉
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
QQ截图20200401093445.jpg

新疆巴音布鲁克湿地进入候鸟迁徙高峰期

  • 直击四川西昌森林火灾
  • 大地之春
  • 广西柳州:武警官兵助力扶贫产业复工复产
  • 校园消杀迎开学
  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
  • 山东:如画春耕图
  • 武汉雷神山医院送别千余名医护人员
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 新生活“烟火”重生 旧习俗因“疫”而变——山东各地生产生活秩序逐渐恢复
  • 【政务】 省委疫情处置工作领导小组办公室下发通知 来自口岸重点防控国家进境船舶100%登临检疫
  • 【财经】 连日上架优质资产 山钢混改动作很“频繁”
  • 【新三板】
  • 评论 【地评线】爱赢官方网网评:最美逆行者回家,大爱依然延续
  • 【小镇】 厚描“茶经济”底色 青岛这个镇要打造“北域江南”茶韵小镇
  • 【娱乐】 佟丽娅:翻山越岭只为感知世界
  • 【体育】 爱赢官方网分析:东京奥运会延期 中国女排的“变”与“不变”
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
QQ截图20200401093445.jpg

新疆巴音布鲁克湿地进入候鸟迁徙高峰期

QQ截图20200401093131.jpg

直击四川西昌森林火灾

1125792448_1585620174626_title0h.jpg

大地之春

2020年3月26日,白云乡扶贫点春暖花开万物复苏。

广西柳州:武警官兵助力扶贫产业复工复产

1125790508_1585577670580_title0h.jpg

校园消杀迎开学

1125789214_15855709185371n.jpg

青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • 湖北武汉:加快恢复生产生活秩序
  • 疫情期间 政务服务不断档 “云端”办事畅如行云
  • 科学精准防反弹 积极有序复工复产
  • 这就是山东| 援鄂返济医务人员结束休整 相关领导在欢迎仪式上致辞
  • 这就是山东|援鄂返济医务人员结束休整在市中心医院综合楼举行欢迎仪式
  • 连日上架优质资产 山钢混改动作很“频繁”
  • 山东12部门联合印发通知,倡导实施“分餐行动”,转变餐饮业经营模式
  • 烟台万华化学去年净利润101.3亿元,现金分红40亿
  • 这就是山东|最美逆行者回家,大爱依然延