爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 焦点头条 > 正文

教师入职得35名领导签字,大学精神何在

2019-11-28 11:02 来源:钱江晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
他或者对新单位保持一种疏离,或者迅速融入新单位,习惯并掌握新单位的潜规则,迅速成长为一个老油条,混得风生水起,然后用同样的办法对付后来的新人,然后后来的新人又迅速成长为老人……

  尊重人才,尊重教师,尤其是关心新入职教师,是大学工作的基本要求,应该体现在各个工作环节中,体现在细节中。这是大学精神的起码要求。但是,在一些学校未必如此。

  据澎湃爱赢官方网报道,11月24日,一位微博网友发帖称,一朋友入职某西部高校后,一直在找12个校领导和23个职能部门处级干部签字,至今还没签完。

  这位网友还在微博上附上了一张教职工报到通知单的照片。表格中校领导一栏中有12个空格,照片中有5人签字。此外表格还印有学校办公室、档案馆、教务处、科研处、图书馆等23个学校职能部门负责人的签字栏,照片显示还有7位职能部门负责人没有签字。

  经澎湃爱赢官方网核实,这张报到通知单来自北方民族大学,学校位于宁夏银川市。11月25日,该校一位负责人表示确有此事,报到通知单需要领导签字是学校老传统,目的是让新入职教师尽快熟悉学校各部门,没有规定一定要签完。“没有规定一定要签完”,就是可签可不签。

  可有可无的事情,居然还是“老传统”。可有可无的事情,把新入职的教师玩得团团转。既然不是非签完不可,为什么不在通知单上注明,让新入职的教师自行选择去签还是不签?不行!因为如果这样做了,签与不签的主动权就在教师这边了,管理部门的权威就无从显示了。

  这张报到通知单,具备了官场陋习的共同特征:不是管理者为管理对象服务,而是要管理对象服从并满足管理者的需要;哪怕这个需要可有可无,也不会明确告诉你;宁可让你麻烦千遍,不可减我权威半分。

  一个新人,来到一个新的单位,人地生疏,没有多少社会经验,对新单位的一切都抱有陌生感、敬畏感,这时候,他是最需要关心、关爱的,但同时也是最好欺负、最易被规训的。

  模棱两可,可有可无,让你一头雾水,不知所措,尽显新人之狼狈、无助,这是很多新人到新单位之后的第一课。这堂课的效果,就是打掉你的天真和认真,打掉你的信任感。

  等到新人熟悉并看穿“报到通知单”这类把戏的时候,他会感到失望,感到自己对新生活的期望、对新单位的敬畏被玩弄了;他或者对新单位保持一种疏离,或者迅速融入新单位,习惯并掌握新单位的潜规则,迅速成长为一个老油条,混得风生水起,然后用同样的办法对付后来的新人,然后后来的新人又迅速成长为老人……就这样长江后浪推前浪,世世代代无穷已——“传统”就这是这样炼成的。

  让新入职者填写这张“报到通知单”,目的之一是让新入职者熟悉学校各个部门,方便以后办事。现在,这位老师成了该校各部门最熟悉的人,以后他去各部门办事,不知道会方便一些呢,还是更不方便?


责任编辑:宋莉
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
QQ截图20200401093445.jpg

新疆巴音布鲁克湿地进入候鸟迁徙高峰期

  • 直击四川西昌森林火灾
  • 大地之春
  • 广西柳州:武警官兵助力扶贫产业复工复产
  • 校园消杀迎开学
  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
  • 山东:如画春耕图
  • 武汉雷神山医院送别千余名医护人员
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 新生活“烟火”重生 旧习俗因“疫”而变——山东各地生产生活秩序逐渐恢复
  • 【政务】 省委疫情处置工作领导小组办公室下发通知 来自口岸重点防控国家进境船舶100%登临检疫
  • 【财经】 连日上架优质资产 山钢混改动作很“频繁”
  • 【新三板】
  • 评论 【地评线】爱赢官方网网评:最美逆行者回家,大爱依然延续
  • 【小镇】 厚描“茶经济”底色 青岛这个镇要打造“北域江南”茶韵小镇
  • 【娱乐】 佟丽娅:翻山越岭只为感知世界
  • 【体育】 爱赢官方网分析:东京奥运会延期 中国女排的“变”与“不变”
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
QQ截图20200401093445.jpg

新疆巴音布鲁克湿地进入候鸟迁徙高峰期

QQ截图20200401093131.jpg

直击四川西昌森林火灾

1125792448_1585620174626_title0h.jpg

大地之春

2020年3月26日,白云乡扶贫点春暖花开万物复苏。

广西柳州:武警官兵助力扶贫产业复工复产

1125790508_1585577670580_title0h.jpg

校园消杀迎开学

1125789214_15855709185371n.jpg

青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • 湖北武汉:加快恢复生产生活秩序
  • 疫情期间 政务服务不断档 “云端”办事畅如行云
  • 科学精准防反弹 积极有序复工复产
  • 这就是山东| 援鄂返济医务人员结束休整 相关领导在欢迎仪式上致辞
  • 这就是山东|援鄂返济医务人员结束休整在市中心医院综合楼举行欢迎仪式
  • 连日上架优质资产 山钢混改动作很“频繁”
  • 山东12部门联合印发通知,倡导实施“分餐行动”,转变餐饮业经营模式
  • 烟台万华化学去年净利润101.3亿元,现金分红40亿
  • 这就是山东|最美逆行者回家,大爱依然延