爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 焦点头条 > 正文

家暴绝不是家务事,它就是犯罪

2019-11-28 11:03 来源:钱江晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
家暴只有零次和无数次的区别,任何人都不能对家暴的行为抱有侥幸心理,一定要做到零容忍。

  “我被家暴了,过去的半年我仿佛活在噩梦里,关于家暴的一切,我必须说出来!”11月25日,微博认证为时尚美妆的博主“@宇芽YUYAMIKA”(以下简称:宇芽)发布一则长达12分钟的视频,讲述自己多次被前男友家暴,迅速引起社会广泛关注。11月26日,重庆市江北区公安局和市妇联均已介入此事。

  近些年,名人被曝出家暴或被家暴的爱赢官方网有很多。比如,近日自杀的韩星具荷拉,生前曾多次遭男友虐待,被殴至肤有淤青,子宫出血;至上励合成员刘洲成,被传在妻子怀孕期间六次施暴,其中一次导致妻子流产;明星蒋劲夫近日再次被传家暴……

  可以说,这些家暴事件中的受害女性有一定知名度,经济能力较好,但依然无法逃避家暴,更何况普通人呢?联合国妇女署表示,估计全球有35%的女性曾遭受身体或性暴力,部分国家的比例更可能高达70%。

  这足以说明,家暴不是只存在于爱赢官方网或者道听途说中的“别人的不幸”,而是现实生活中真真切切存在身边的暴力事件。

  在面对家暴时,一些女性之所以选择沉默,或是出于自身的软弱,或是考虑到家庭的稳定,或是受施暴者胁迫,最重要的原因在于,全社会依然对家暴存在着某些错误认知,以至于受害人在面对家暴时往往求助无门。

  确实,我们的法律明确规定“禁止任何形式的家庭暴力”。但在传统观念里,家庭始终还是一个“法外之地”,一个人打另一个人是犯罪,可一个人殴打伴侣则多被视作“家庭纠纷”,其犯罪事实往往在有意无意间被忽视。

  除了受害人自己存在“家丑不可外扬”思想,遭受伤害也不愿轻易公开之外,还有受害人家人或街坊邻里,也多以家务事来看待,“劝和不劝离”,力求息事宁人,很少会主动报警,更不会出面证明。

  另外,家暴取证难也是客观因素,没有证人,若施暴者否认,通常就难以找到有力的证据。常有报道提到,一些受害者报警后,因为缺少证据,警方只能以家庭矛盾为由进行调解,很少对施暴者采取强制措施。10年前,被殴打致死的北京姑娘董珊珊,曾八次报警,却依然无法逃脱丈夫的魔掌。

  正是这些原因,才让一些施暴者变得肆无忌惮,就像宇芽前男友在视频中喊出“你去告我,你也告不赢,你没有证据”这样的话。

  这些教训是惨重的。要制止家暴,所有人都应树立起一个牢固的观念,即家暴绝不是家务事,它是犯罪。家暴只有零次和无数次的区别,任何人都不能对家暴的行为抱有侥幸心理,一定要做到零容忍。

  受害人要零容忍,面对家暴时,突破陈旧观念束缚,勇于站出来,及时报警;社会也要零容忍,纠正“家暴只是别人的家务事”这一偏见,及时向受害者伸出援助之手;执法者也要零容忍,必须强化法治约束与惩戒力度,为受害者提供强大的反家暴保护网。


责任编辑:宋莉
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
QQ截图20200401093445.jpg

新疆巴音布鲁克湿地进入候鸟迁徙高峰期

  • 直击四川西昌森林火灾
  • 大地之春
  • 广西柳州:武警官兵助力扶贫产业复工复产
  • 校园消杀迎开学
  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
  • 山东:如画春耕图
  • 武汉雷神山医院送别千余名医护人员
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 新生活“烟火”重生 旧习俗因“疫”而变——山东各地生产生活秩序逐渐恢复
  • 【政务】 省委疫情处置工作领导小组办公室下发通知 来自口岸重点防控国家进境船舶100%登临检疫
  • 【财经】 连日上架优质资产 山钢混改动作很“频繁”
  • 【新三板】
  • 评论 【地评线】爱赢官方网网评:最美逆行者回家,大爱依然延续
  • 【小镇】 厚描“茶经济”底色 青岛这个镇要打造“北域江南”茶韵小镇
  • 【娱乐】 佟丽娅:翻山越岭只为感知世界
  • 【体育】 爱赢官方网分析:东京奥运会延期 中国女排的“变”与“不变”
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
QQ截图20200401093445.jpg

新疆巴音布鲁克湿地进入候鸟迁徙高峰期

QQ截图20200401093131.jpg

直击四川西昌森林火灾

1125792448_1585620174626_title0h.jpg

大地之春

2020年3月26日,白云乡扶贫点春暖花开万物复苏。

广西柳州:武警官兵助力扶贫产业复工复产

1125790508_1585577670580_title0h.jpg

校园消杀迎开学

1125789214_15855709185371n.jpg

青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • 湖北武汉:加快恢复生产生活秩序
  • 疫情期间 政务服务不断档 “云端”办事畅如行云
  • 科学精准防反弹 积极有序复工复产
  • 这就是山东| 援鄂返济医务人员结束休整 相关领导在欢迎仪式上致辞
  • 这就是山东|援鄂返济医务人员结束休整在市中心医院综合楼举行欢迎仪式
  • 连日上架优质资产 山钢混改动作很“频繁”
  • 山东12部门联合印发通知,倡导实施“分餐行动”,转变餐饮业经营模式
  • 烟台万华化学去年净利润101.3亿元,现金分红40亿
  • 这就是山东|最美逆行者回家,大爱依然延