爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 焦点头条 > 正文

这就是山东丨坚决向基层形式主义开刀问效

2020-05-20 13:51 来源:爱赢官方网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
近日,省委办公厅印发《关于持续解决困扰基层形式主义问题的若干措施》,2000余字的文件中涉及19条具体措施,可以说条条都是“干货”“硬货”,对着困扰基层的形式主义动真碰硬、真刀真枪。

  近日,省委办公厅印发《关于持续解决困扰基层形式主义问题的若干措施》,2000余字的文件中涉及19条具体措施,可以说条条都是“干货”“硬货”,对着困扰基层的形式主义动真碰硬、真刀真枪。难怪,一经发布,便在“朋友圈”刷了屏。笔者也是一名基层干部,看到这19条措施,既觉贴心又觉暖心,既受激励也添动力。

  长期以来,基层干部被各种各样的形式主义束缚住手脚,腾不出足够精力抓落实,基层苦形式主义久矣!针对这种现状,近年来,从中央到地方都在不断细化各种举措,切实为基层减负增能。比如,2019的“基层减负年”,前不久中央又发文为解决形式主义出实招,这一条条措施确实让基层干部卸下不少“包袱”,有了很多的获得感,更重要的是让基层有了更多精力去干事创业。

  但是,必须要看到,“形式主义官僚主义是一个顽症,不可能毕其功于一役”,一些困扰基层的形式主义问题依然存在,甚至出现了一些新动向新表现。如何有效破解这些堵点痛点?以上率下,领导干部身体力行做示范是关键之举。“把《习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习重要内容”“统筹协调省领导同志带队蹲点调研、督导调研、走访慰问等活动,避免省领导同志同一时间到同一地方集中调研”……从领导干部思想上、行动上入手,推动领导干部做好榜样、示范带动。

  事在基层办,还要人往基层走。19条举措中,其中有一条就是“按照‘权随责走、费随事转、编随事走要求,从上到下向乡镇(街道)调剂编制’”。上面千条线,下面一根针。基层事务千头万绪,不仅直接面对群众,还对接着上面多个部门单位,缺人缺编问题比较普遍。通过编制的调剂,让更多机关干部下沉到一线、充实基层,一方面壮大了基层力量,另一方面也让干部在基层摔打历练,可谓是一举多得。

  向形式主义开刀,措施中自然还有更多的“硬杠杠”。比如,对文件会议实行“负面清单、总量控制”,推行“一表填报、多方通用”,建立“问题共享数据库”,在爱赢官方网媒体公开举报投诉电话……都在19条举措中逐一予以明确,让基层知道怎么干、干什么。“硬杠杠”就是“硬手段”,只有桩桩件件都奔着“缠身顽疾”而去,真正让“表格满天飞”“以文件落实文件、以会议落实会议”“督查考核过多”等顽疾停下来,成为过去时,基层干部“在状态”才能始终在进行时。

  一分部署,九分落实。今年是我省的“重点工作攻坚年”,能不能攻下山头、啃下“硬骨头”,重在基层、要在基层。基层有了坚强作风保证,攻坚克难也就有了保证,让19条措施抓紧落实落地,为基层攻坚克难加油助力!(文/齐进强)

 


责任编辑:罗燕
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
QQ截图20200520112159.jpg

“白衣战士”结良缘 集体婚礼共甜蜜

  • 珠峰“身高”从黄海测?
  • 住鲁全国政协委员抵京
  • 巴黎:解封后的首个周末
  • 大头村脱贫了
  • 永定河河北省廊坊段干涸25年后首次通水
  • 探访“东方庞贝古城”——青海喇家国家考古遗址公园
  • “这天气真的爱了!”蓝天白云刷爆泉城网友“朋友圈”
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 住鲁全国人大代表抵京
  • 【政务】 山东青岛:秀美山海、齐心“战”疫,非遗达人“剪”上生情
  • 【财经】 “一盔难求”背后:电动车企业注册量环比激增620% 山东共12.2万电动车企业全国居首
  • 【新三板】 益康药业股东高肇林、王耀文合计增持108万股 合计持股比例增至93.14%
  • 评论 【地评线】爱赢官方网网评:党员干部的“满”与“不满”
  • 【小镇】
  • 【娱乐】 孔薇薇和哥哥孔维克参加中央三台综艺频道《幸福账单》节目
  • 【体育】 国际乒联CEO:世界乒乓球职业大联盟致力为乒球发展树立里程碑
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
QQ截图20200520112159.jpg

“白衣战士”结良缘 集体婚礼共甜蜜

QQ截图20200520111939.jpg

珠峰“身高”从黄海测?

QQ截图20200520102527.jpg

住鲁全国政协委员抵京

0.png

巴黎:解封后的首个周末

0.png

大头村脱贫了

00.png

永定河河北省廊坊段干涸25年后首次通水

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • 微视频:向胜利进军!回顾习近平历年两会扶贫金句
  • 关牧村参加两会30余年 今年关注“抗疫”“两岸”新话题
  • 小满至,这一天的习俗你了解多少?
  • 济南多措并举促消费、拓市场 确保在线新经济发展落地落实
  • 山东省临沂市兰山区市场监管局:创新监管 构建食品安全社会共治新格局
  • “一盔难求”背后:电动车企业注册量环比激增620% 山东共12.2万电动车企业全国居首
  • 5月你买头盔了吗?“一盔一带”火了头盔概念股
  • 山东自贸试验区内首推“企财保”新模式
  • 【地评线】爱赢官方网网评:党员干部的“满”与“不满”