爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】青年干部要“闻”“问”“闯”

2020-03-23 14:18 来源:爱赢官方网 大字体 小字体 扫码带走
打印
现在个别青年干部因为社会经验相对较少而“不接地气”,成为“三门”干部。成长固然需要时间的沉淀,但也更需要自己的努力,要成为一名合格的“接地气”的干部,在成长初期更要多听、多说、多做。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:张昊 

  现在个别青年干部因为社会经验相对较少而“不接地气”,成为“三门”干部。成长固然需要时间的沉淀,但也更需要自己的努力,要成为一名合格的“接地气”的干部,在成长初期更要多听、多说、多做。 

  常用耳,当“三闻”干部。其一专心闻国事,家事国事天下事,要事事关心,现今国家的政策都有着为民的初心,比如取消农业税、农村基础设施建设、消费扶贫等,首先要从大的格局理解,让自己思想上有高度,然后才能仰望星空脚踏实地;其二坚定闻党计,要在党和中央的带领下,认真听取并领会党中央为国为民的意图,切莫因浮躁而敷衍了事,只有认真听后的理解,才是执行的基础;其三踏实闻民生,民为邦本,本固邦宁,“人民的好干部”牛玉儒,用心倾听群众的声音,在非典时期,哪里需要去哪里,为老百姓交出满意答卷,只有敞开心扉常听听人民的声音,而不是道听途说做“办公室干部”,才能真正了解到人民的急难愿盼。 

  多开口,为“三问”干部。一问方向于领导,作为领导必定有其过人之处,比如大局观和站位、解决问题的艺术、对待难题的思维,多向领导求教,找到合适的方向,在实践时方能事半功倍,不走弯路;二问经验于同事,三人行必有我师,更何况工作时间更长经验更丰富的前辈,当遇到不能解决的问题,不要自己闭门造车,多问有经验的同事,得到行之有效的方法,处理问题才能更加高效;三问需求于群众,要成为一名“接地气”的干部,问需于民,更要问计于民,要在群众的角度看问题并得到解决方法,安徽小岗村书记沈浩,就是这样一个时时心系群众的好干部,为“三农”做出了卓越贡献。 

  勤出马,成“三闯”干部。一则事始有闯心,知易行难,尤其是在开头的时候,中国航天事业的奠基人钱学森先生,在中国航天还没人涉足的时候就卯足劲开始研究,也只有这样才会当得起“先驱”二字;二则事艰有闯劲,知难而退可能是智者但永远不会是勇者,习总书记教导我们“改革关头勇者胜”,要做好改革的先锋官,就绝对不能遇到一点困难就败下阵来,心中时时有一股劲,有攻坚克难的闯劲,一鼓作气,破立并举才能啃下“硬骨头”;三则事中有闯法,有劲头不代表没有章法,仅凭一腔热血会变得莽撞,卡耐基说过:“一个不注意小事情的人,永远不会成功大事业”,闯劲是油箱,闯法则是方向盘,所以在实践时,不仅要有劲头,还用懂得细节和方法的重要性。 

  不当缺乏基层历练,缺乏实战经验的“三门”干部,这就要求每一位青年干部,要多用心,静下来多听听,站起来多问问,走出去多闯闯。这不是一时之功,还要坚持不懈。常用耳,多开口,勤出马,成为一名扎根土地的“接地气”干部。


责任编辑:刘胜男
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
QQ截图20200324132408.jpg

忙趁春风放纸鸢

  • 口罩上的告别
  • 意大利新冠肺炎确诊病例超过6万例
  • 茶园添新绿 春茶采摘忙
  • 576名山东援助黄冈医疗队员返回山东
  • 意大利累计新冠肺炎确诊病例增至53578人
  • 送战友,踏归程
  • 意大利新冠肺炎确诊病例超过4万
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 聚焦用工难、返岗难 山东人社五种模式保障用工需求
  • 【政务】 实现医疗废物收集应收尽收处置全覆盖
  • 【财经】 山东推出"揭榜制""包干制" 坚决"改""放""融"
  • 【新三板】
  • 评论 抗疫路上,感恩有“你”
  • 【小镇】 厚描“茶经济”底色 青岛这个镇要打造“北域江南”茶韵小镇
  • 【娱乐】 复工成电影业最大难题?多地出台“硬核”帮扶措施
  • 【体育】 关键时刻 巴赫致信全球奥林匹克运动员
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
QQ截图20200324132408.jpg

忙趁春风放纸鸢

QQ截图20200324132218.jpg

口罩上的告别

QQ截图20200324132028.jpg

意大利新冠肺炎确诊病例超过6万例

QQ截图20200322113148.jpg

茶园添新绿 春茶采摘忙

QQ截图20200322113033.jpg

576名山东援助黄冈医疗队员返回山东

QQ截图20200322112719.jpg

意大利累计新冠肺炎确诊病例增至53578人

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • 大道不孤,人类必胜!
  • 联播+| 九张海报,感受国际战疫的“中国温度”
  • 一天3次通话,习主席密集发出团结合作的中国倡议
  • 济南市区村庄布局规划公示,涉1134个村,将搬迁撤并383个村庄
  • 济南市图书馆25日开放 14岁以下暂不接待,入馆有这些要求..
  • 山东推出"揭榜制""包干制" 坚决"改""放""融"
  • 一对一服务 山东2.6万余规上工业企业复产99.7%
  • 山东:财税金融改革攻坚 支撑"八大发展战略"
  • 抗疫路上,感恩有“你”