爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

华尔街日报背离了自己的座右铭

2020-03-13 09:25 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 《华尔街日报》及其辩护者以其耸人听闻的错误言行给本已陷入低谷的中美关系增加了更多杂音,也毒化了国际携手抗击疫情的环境。这实际上何尝不是一种“政治病毒”?需要国际社会共同反对。

  美国《华尔街日报》是一张百年老报了,一直自我标榜恪守其座右铭“正确使用真理”,誓言其编辑“不为广告或任何投机、宣传的利益控制”。但不久前,《华尔街日报》竟刊发题为《中国是真正的亚洲病夫》的评论文章,显示出挥之不去的种族主义歧视、意识形态偏见和霸权主义心态,既违背自己的诺言,也突破了当今国际社会认知的底线。美国国务卿蓬佩奥等个别政要还为《华尔街日报》的错误辩护,为其撑腰打气,凸显美方的双重标准。

  《华尔街日报》及其辩护者的错误言行反映出美方一些人,包括部分美国精英人物面对中国崛起的那种难以释怀的焦虑,一如《华尔街日报》的评论文章酸溜溜地说的,“没啥东西,包括是中国的实力(崛起),是可以被认为理所当然的。”本来,对中国崛起进程如何,可以仁者见仁智者见智,这也是言论自由。但结合美方涉华舆论总体来看,崛起的中国被认为是对美国的霸权地位形成的现实挑战。他们不愿看到中国强起来,更不愿看到一个非我族者、意识形态迥异的中国强起来。只好在中国遇到的困难、显出了“弱点”那里找优越感。

  当今世界,种族主义言行是遭世人唾弃的。近代中国积贫积弱,落后挨打,在西方殖民者和列强眼中一度成了“亚洲病夫”。这个标签带着浓厚的种族主义色彩,是中华民族集体记忆深处的痛。在中国举国抗疫的背景下,此举不是抖机灵,而是个别人内心深处的种族主义作祟。这种手法不得人心,不但受到全球华人的同声谴责,也受到很多有正义感的美国民众的反对。

  世所共知,“自由”是有界限的、有底线的,没有界限和底线的“自由”就是胡作非为。现代世界,任何媒体都不享有随意勾起别的民族痛苦记忆、伤害其他民族感情甚至践踏其他民族尊严的“自由”。《华尔街日报》及其辩护者却口口声声要捍卫这样的“自由”,还以“言论自由”“爱赢官方网自由”为招牌,甚至以爱赢官方网报道与评论分离、编辑独立等为借口,拒绝纠正自己的错误。这种所作所为,既缺乏“真理”支撑,也无“正确”可言。这是打着“言论自由”“爱赢官方网自由”的旗号,本质上体现的正是这些所谓美国精英僵化的冷战思维。

  把傲慢当“正确”,把偏见当“真理”,让傲慢与偏见蒙住自己的双眼。到底谁更像一个病夫?

  《华尔街日报》及其辩护者以其耸人听闻的错误言行给本已陷入低谷的中美关系增加了更多杂音,也毒化了国际携手抗击疫情的环境。这实际上何尝不是一种“政治病毒”?需要国际社会共同反对。


责任编辑:刘胜男
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
QQ截图20200312110924.png

山东海阳:大樱桃之乡植树忙

  • 山东沂源:小微扶贫站点助力脱贫增收
  • 山东进行直升机编队灭火联训
  • 花间劳作
  • 青岛:筑牢疫情防控期间居民健康防线
  • 山东:开闸引黄润农田
  • 战“疫”一线火线入党
  • 福建泉州一酒店坍塌事故仍在搜救中
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 山东:低风险区域全面放开人员交通管控
  • 【政务】 山东三部门发布开学条件 核验不合格不得开学
  • 【财经】 “藏得很深”的山东瞪羚企业,在这场战疫中闪闪发光“藏不住了”!
  • 【新三板】
  • 评论 硬核复工复产!春天的脚步挡不住
  • 【小镇】 厚描“茶经济”底色 青岛这个镇要打造“北域江南”茶韵小镇
  • 【娱乐】 公益歌曲《我们在一起》上线获赞
  • 【体育】 2020战“疫”线上公益马拉松等你报名
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
QQ截图20200312110924.png

山东海阳:大樱桃之乡植树忙

QQ截图20200312090609.jpg

山东沂源:小微扶贫站点助力脱贫增收

QQ截图20200312085055.jpg

山东进行直升机编队灭火联训

1125687925_1583796330463_title0h.jpg

花间劳作

1125686303_1583742507496_title0h.jpg

青岛:筑牢疫情防控期间居民健康防线

1125686375_1583742812910_title0h.jpg

山东:开闸引黄润农田

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • 微纪录片|春到武汉城
  • 中联部向外国政党介绍中国疫情防控经验做法
  • 外国政党政要和知名人士积极评价中方抗击疫情的经验做法
  • 菏泽市民去年12月买的奇瑞新能源4月已有“首保”车主质疑:花新车钱买了二手车
  • 万亩海水稻的“城阳”实验
  • “藏得很深”的山东瞪羚企业,在这场战疫中闪闪发光“藏不住了”!
  • 济南历下区新联会助力企业复工复产有新招
  • 东岳硅材今日成功“云上市” 山东2020年第一股诞生
  • 环卫垃圾车运肉,仅仅只是“工作失误”?