爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

给予宽限期并非宽容企业失信

2020-05-18 09:47 来源:北京青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
近日发布的《最高人民法院关于依法妥善办理涉新冠肺炎疫情执行案件若干问题的指导意见》提出,对受疫情影响较大、暂时经营困难的企业尤其是中小微企业,人民法院在依法采取失信惩戒或者限制消费措施前,原则上要给予三个月的宽限期。

  近日发布的《最高人民法院关于依法妥善办理涉新冠肺炎疫情执行案件若干问题的指导意见》提出,对受疫情影响较大、暂时经营困难的企业尤其是中小微企业,人民法院在依法采取失信惩戒或者限制消费措施前,原则上要给予三个月的宽限期。

  失信惩戒机制是信用管理体系的重要组成部分,通过失信惩戒或限制消费等措施,倒逼失信被执行人主动履行生效法律文书确定的义务。如果失信被执行人为单位,其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人,都被列为失信惩戒对象。这一机制正常时期对促进诚信建设、公平正义发挥了重要作用。

  但在此次疫情期间,有的司法机关没有僵化地执行失信惩戒机制,而是采取了灵活的处理办法。比如广东江门中院特事特办,临时解除一医疗器械生产企业的“失信”限制,帮助它复工复产。再如,浙江义乌法院暂时解除对某企业信用惩戒。这些灵活处置措施既挽救了相关企业,也为疫情防控做出了贡献。

  上述指导意见则进一步对受疫情影响的失信企业采取了灵活处置措施,这意味着失信困难企业将有三个月的宽限期,在这期间企业相关人员既不会被限制高消费,也不会被采取其他惩戒措施。此举有多重积极意义。

  对于失信困难企业来说,假如再进行失信惩戒,无疑会雪上加霜,企业离倒闭或许就不远了。给予其一定宽限期,企业就有活下去的希望。这不仅对当事企业有利,也有利于保障其债权人的合法权益。只有确保失信企业活着,才有利于稳就业、促增长等。

  无论任何惩戒机制,还是任何执法机关,在特殊时期都应该以大局为重,权衡利弊作出最明智的选择。就当前来说,帮助企业复工复产、稳就业就是以大局为重。如何更有利于失信企业履行生效法律文书确定的义务就是权衡利弊。最高法此次发布的上述指导意见,就很好地体现了这一点,值得为之点赞。

  这三个月宽限期,不仅给了失信困难企业加快复工复产的机会,也给了其比较充分的反思失信行为的时间。有的企业失信并非客观因素造成,而是主观故意,那么这三个月宽限期就有感化企业、促其反思的作用。希望那些被宽限的企业既要检讨经营上的问题,也要反思商业诚信上的缺失。

  需要指出的是,给予三个月的宽限期并非宽容企业失信,而是有更多积极考量。这种宽限是有前提条件的,即只有受疫情影响较大、暂时经营困难的企业尤其是中小微企业,才有资格享受这种临时待遇。经营不困难的企业,即有能力履行生效法律文书确定的义务的企业,则不能享受这种待遇。

  这就需要各级司法机关准确认定经营困难企业,要警惕某些企业假装困难。作为失信困难企业,也不要抱有侥幸心理,不要以为有困难就可不履行法律义务。因为这种宽限有时间限定,三个月的宽限期一过,该履行的法律义务是逃不掉的。目前,我国失信惩戒机制越来越完善,失信企业不要有任何幻想。


责任编辑:刘胜男
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
QQ截图20200518085534.jpg

山东即墨:“田间保姆”管护小麦助丰收

  • 探访“东方庞贝古城”
  • 2020珠峰高程测量登山队抵达海拔6500米的前进营地
  • 山东淄博:“流动课堂”行走山间播撒爱
  • 山东沂南:开展防疫演练 迎接小学复课
  • “流动课堂”行走山间播撒爱
  • 山东日照:俯瞰青峰岭 生态绿之洲
  • 青岛地铁在建项目复工提速
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 战“疫”最美基层干部|用实干奉献扛起责任担当
  • 【政务】 去“机关化”“衙门化” 山东省属企业集团总部机构精简10%以上
  • 【财经】 2019年平均工资出炉!6大行业年薪超10万元,你呢?
  • 【新三板】
  • 评论 脚下沾泥土,心中积真情--决战决胜脱贫攻坚
  • 【小镇】
  • 【娱乐】 李菁快板新作提倡使用公筷
  • 【体育】 赛季后离开法拉利,F1四冠王维特尔下赛季去哪?
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
QQ截图20200518085534.jpg

山东即墨:“田间保姆”管护小麦助丰收

1125997437_1589757567703_title0h.jpg

探访“东方庞贝古城”

1125997352_1589733994813_title0h.jpg

2020珠峰高程测量登山队抵达海拔6500米的前进营地

2345截图20200517094318.png

山东淄博:“流动课堂”行走山间播撒爱

QQ截图20200516171144.jpg

山东沂南:开展防疫演练 迎接小学复课

1589620130(1).png

“流动课堂”行走山间播撒爱

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • 人民日报评论员:艰苦卓绝的努力 来之不易的成绩
  • 抗击疫情的中国经验丨一切为了人民 紧紧依靠人民
  • 风雨无阻向前进!写在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际
  • 战“疫”最美基层干部|用实干奉献扛起责任担当
  • 致敬!五位山东籍扑火烈士当选感动中国2019年度人物
  • 2019年平均工资出炉!6大行业年薪超10万元,你呢?
  • 山东公布食品安全违法典型案例 二人终身不得从事食品生产经营管理
  • 中国棉纺织行业营收百强榜发布 24家鲁企上榜5家企业进入前10
  • 加快推进产业数字化转型升级