爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

驴友被判赔偿600万,不冤!

2020-05-20 09:37 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
作为道教圣地三清山的标志性景观,巨蟒峰是人类共同的珍贵自然遗产,具有重要的研究价值和美学价值。试问,一旦山体被毁,区区600万岂能重塑绝世奇景?

  5月18日,“三驴友打岩钉攀爬巨蟒峰案”二审宣判,3人被判赔600万元。该案系首例故意损毁自然遗迹入刑案,2017案发伊始就曾吸引全民关注。几名户外爱好者一时“任性”,在岩壁上插了26颗钉子,换来牢狱之灾和天价罚单,冤不冤?

  答案当然是否定的。巨蟒峰地质遗迹不同于普通花岗岩,是由风化和重力崩解作用而形成的巨型石柱,虽历经14亿年沧海桑田屹立不倒,峰体本身有无数横断裂痕,最细处直径仅约7米。被告人采用破坏性方式攀爬巨蟒峰,对巨蟒峰造成不可逆的严重损毁,其行为已构成故意损毁名胜古迹罪,理应依法惩处。

  作为道教圣地三清山的标志性景观,巨蟒峰是人类共同的珍贵自然遗产,具有重要的研究价值和美学价值。被告人绕开景区管理人员,电钻、岩钉、铁锤、绳索等“宝贝”齐上,蓄意破坏自然遗迹,不仅法治观念淡薄,完全置他人情感爱好于不顾,严重损害了社会公共利益。试问,一旦山体被毁,区区600万岂能重塑绝世奇景?

  长期以来,非法攀登、自驾、穿越,包括景区不文明行为屡禁不止,其中不乏对生态环境和名胜古迹造成严重损坏者,由于种种原因一直很难得到有效治理。针对涂刻“到此一游”陋习,日前,公安机关“邀请”留名慕田峪长城者自己到场清理;游客在游览古郎洞景区时,将两颗上万年才形成的钟乳石掰断,只赔偿了2500元……多数惩处无异“罚酒三杯”。

  此次对三名违法攀爬者入刑,并判令赔偿生态环境损失,不仅是对他们自身行为的否定,更传递出国家依法保护自然遗产、名胜古迹的强烈信号,给所有“观众”敲响警钟。户外攀爬切勿以个人兴趣挑战法律红线,勿因一己之私欲破坏自然资源,勿让一时任性带来不可挽回的损失。任性胡为者,必将付出惨痛代价。

  “我们的视频有三、四个点击率都是几十万的,我们(攀登)对巨蟒出山没有产生多大影响”,这是当事人张某明在当年接受采访时的“豪言壮语”。其无知、无畏,至今看来仍令人既愤怒,又心生不忍。

  这一细节启示我们,未来,有效遏制破坏环境等损害公共利益的行为,亟待在民众之中普及环境资源保护常识,普及公共生态环境保护和修复常识,以此来培养和增强公众保护环境资源的自觉性,形成公序良俗。

  另一方面,强化法律法规的震慑和强力打击势在必行。我国法律已明确将自然遗迹、风景名胜区列为环境要素加以保护,规定一切单位和个人都有保护环境的义务。下一步还要继续织牢监管网络,细化相关法律条文,落实违规惩处举措,将现实中那些屡禁不止、禁而难绝的痛点、难点,一一纳入法治轨道,对违规者严惩不贷。

  当然,相关管理部门,也应对重要的自然遗迹加强人工巡查和技术监控,多些防患于未然,少些亡羊补牢。


责任编辑:刘胜男
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
微信截图_20200520074956.jpg

山东临沂:小满节气到 农民育秧忙

  • 巴黎:解封后的首个周末
  • 大头村脱贫了
  • 永定河河北省廊坊段干涸25年后首次通水
  • 探访“东方庞贝古城”——青海喇家国家考古遗址公园
  • “这天气真的爱了!”蓝天白云刷爆泉城网友“朋友圈”
  • 山东即墨:“田间保姆”管护小麦助丰收
  • 探访“东方庞贝古城”
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 山东攻坚:“跑一次”是上限,“不用跑”为常态!
  • 【政务】 山东青岛:秀美山海、齐心“战”疫,非遗达人“剪”上生情
  • 【财经】 围绕商贸等十个重点领域持续发力 济南创建国际消费中心城市“放大招”
  • 【新三板】 益康药业股东高肇林、王耀文合计增持108万股 合计持股比例增至93.14%
  • 评论 【地评线】爱赢官方网网评:“赛场选马”识干部
  • 【小镇】
  • 【娱乐】 孔薇薇和哥哥孔维克参加中央三台综艺频道《幸福账单》节目
  • 【体育】 意大利禁止各项体育活动至6月14日
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
微信截图_20200520074956.jpg

山东临沂:小满节气到 农民育秧忙

0.png

巴黎:解封后的首个周末

0.png

大头村脱贫了

00.png

永定河河北省廊坊段干涸25年后首次通水

01.png

探访“东方庞贝古城”——青海喇家国家考古遗址公园

“这天气真的爱了!”蓝天白云刷爆泉城网友“朋友圈”

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • 监督出实招见实效——回眸全国人大常委会一年监督工作
  • 全国政协十三届三次会议爱赢官方网发布会20日15:00召开 以网络视频形式进行
  • 中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议秘书长、副秘书长名单
  • 解决道路拥堵 临沂公安全面启动“路长制”巡防机制
  • 马保岭在参加政协经济科技组讨论时强调:当好四种人 建功崛起路
  • 围绕商贸等十个重点领域持续发力 济南创建国际消费中心城市“放大招”
  • 人民日报点赞济南专项债券发放:资金有保障 项目落地快
  • 超越数控已接受辅导 浪潮集团再落一子
  • 善于运用制度优势应对风险挑战