爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

善于运用制度优势应对风险挑战

2020-05-20 09:50 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
是什么样的力量让中国人民能够在短时间内走出新冠肺炎疫情的阴霾,快速恢复经济社会发展的正常秩序?

  时已入夏,全国两会召开在即,田间地头农事繁忙,工厂车间机器轰鸣,960多万平方公里的大地上涌动着不竭的生机与活力。此情此景,不禁让人感慨万千:是什么样的力量让中国人民能够在短时间内走出新冠肺炎疫情的阴霾,快速恢复经济社会发展的正常秩序?

  “中国为阻断病毒传播而展现出了惊人动员能力。这样的动员之所以能成功,与中国的政党制度有关。”国际有识之士的评论道出了其中的关键。习近平总书记深刻指出:“我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。”面对来势汹汹的疫情,在党中央集中统一领导下,我们迅速调集340多支医疗队、4.2万多名医务人员,星夜驰援、奔赴一线,我们迅速组织19个省份对口支援疫情严重地区,倾尽全力、不胜不退,我们迅速动员14亿人民联防联控、群防群控,筑起严密防线……世卫组织总干事谭德塞由衷感叹,“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见。这是中国制度的优势”。

  衡量一个国家的制度是否成功、是否优越,一个重要方面就是看其如何应对重大危机。面对这次全球公共卫生突发事件,中国制度通过了“压力测试”,交出了合格答卷,在应对危机中展现出了出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力。从武汉到湖北,从湖北到全国,在党中央统一指挥、统一协调、统一调度下,党政军民学、东西南北中一体行动,全国上下拧成一股绳、下好一盘棋,全社会力量紧急动员、各方面资源有序调动,迅速形成了抗击疫情强大合力。在这场抗疫斗争中,国际人士看到中国“强大的动员和执行能力在重要时刻体现得淋漓尽致”,国际社会赞叹“中国的做法可以作为典范纳入世界抗击流行病史”,海内外人士深刻认识中国共产党驾驭复杂局面、应对风险挑战的强大能力。在日前召开的党外人士座谈会上,习近平总书记高度概括:“疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献。”

  这场严峻斗争深刻启示我们:发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。针对这次疫情暴露出来的短板和不足,我们要抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,改革完善疾病预防控制体系,建设平战结合的重大疫情防控救治体系,健全应急物资保障体系,加快构建关键核心技术攻关新型举国体制,深入开展爱国卫生运动,不断完善我国公共卫生体系,切实提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。在前进的征程上,我们要坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会始终充满生机活力,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

  “经国序民,正其制度”。历史充分表明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。面向未来,发挥党中央集中统一领导的定海神针作用,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,凝聚亿万人民心往一处想、劲往一处使的强大合力,我们就一定能战胜前进道路上的一切风险挑战,不断创造新的更大奇迹。

  《 人民日报 》( 2020年05月20日 01 版) 


责任编辑:刘胜男
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
微信截图_20200520074956.jpg

山东临沂:小满节气到 农民育秧忙

  • 巴黎:解封后的首个周末
  • 大头村脱贫了
  • 永定河河北省廊坊段干涸25年后首次通水
  • 探访“东方庞贝古城”——青海喇家国家考古遗址公园
  • “这天气真的爱了!”蓝天白云刷爆泉城网友“朋友圈”
  • 山东即墨:“田间保姆”管护小麦助丰收
  • 探访“东方庞贝古城”
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 山东攻坚:“跑一次”是上限,“不用跑”为常态!
  • 【政务】 山东青岛:秀美山海、齐心“战”疫,非遗达人“剪”上生情
  • 【财经】 围绕商贸等十个重点领域持续发力 济南创建国际消费中心城市“放大招”
  • 【新三板】 益康药业股东高肇林、王耀文合计增持108万股 合计持股比例增至93.14%
  • 评论 【地评线】爱赢官方网网评:“赛场选马”识干部
  • 【小镇】
  • 【娱乐】 孔薇薇和哥哥孔维克参加中央三台综艺频道《幸福账单》节目
  • 【体育】 意大利禁止各项体育活动至6月14日
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
微信截图_20200520074956.jpg

山东临沂:小满节气到 农民育秧忙

0.png

巴黎:解封后的首个周末

0.png

大头村脱贫了

00.png

永定河河北省廊坊段干涸25年后首次通水

01.png

探访“东方庞贝古城”——青海喇家国家考古遗址公园

“这天气真的爱了!”蓝天白云刷爆泉城网友“朋友圈”

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • 监督出实招见实效——回眸全国人大常委会一年监督工作
  • 全国政协十三届三次会议爱赢官方网发布会20日15:00召开 以网络视频形式进行
  • 中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议秘书长、副秘书长名单
  • 解决道路拥堵 临沂公安全面启动“路长制”巡防机制
  • 马保岭在参加政协经济科技组讨论时强调:当好四种人 建功崛起路
  • 围绕商贸等十个重点领域持续发力 济南创建国际消费中心城市“放大招”
  • 人民日报点赞济南专项债券发放:资金有保障 项目落地快
  • 超越数控已接受辅导 浪潮集团再落一子
  • 这就是山东|这一次,无所畏惧,勇敢向TA告白!