爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

让更多人学会“教科书式撤离”

2020-05-20 09:56 来源:北京青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
近年来发生的地震事件中,一些学校屡屡上演“教科书式撤离”,令人刮目相看。“教科书式撤离”并非偶然,而是得益于学校重视防灾教育,加强逃生演练。只有把平时学到的自救常识用于实践,师生们才能从容不迫地应对突发灾害。

  5月18日21时47分在云南昭通市巧家县发生5.0级地震,震源深度8千米。面对地震,巧家一中、二中的师生们没有慌乱,大家先是第一时间躲在书桌下,随后依照平时演练,有序撤离。学生顶教科书护头分成两排,1分钟不到就有序撤离了教室。

  近年来发生的地震事件中,一些学校屡屡上演“教科书式撤离”,令人刮目相看。2018年11月26日,台湾海峡发生6.2级地震,厦门有强烈震感。从幼儿园到小学再到中学,厦门很多学校都第一时间做出反应,全体师生普遍2分钟内就在操场集合完毕,没有发生任何争抢踩踏事故。去年12月19日,四川内江资中县突发5.2级地震,内江市威远县凤翔中学一段事发时学生们躲在课桌下避险的视频在网络热传,老师的临危不乱和学生的机敏表现赢得网友的点赞。

  “教科书式撤离”并非偶然,而是得益于学校重视防灾教育,加强逃生演练。只有把平时学到的自救常识用于实践,师生们才能从容不迫地应对突发灾害。目前巧家县教育局官网上,还能找到去年3月25日巧家一中开展地震消防应急演练活动的一篇报道:当警报响起时,学生们立即双手抱头,迅速蹲在就近的课桌下面或旁边;当第二声警报响起,同学们分别从教室的前后门序次顺序撤离教室,按照安全疏通路线有序地跑向楼梯口;逃离过程中,用书本等物品护住自己的头部,弯腰低头,防止被坠物砸伤……可以说,巧家一中师生在此次地震中的表现,近乎完美地复制了当时的演练内容,充分体现了防灾安全教育的成果。

  我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,除了现代火山活动外,地球上几乎所有的自然灾害类型在我国都发生过。2008年5月12日四川汶川地震后,我国将每年5月12日定为全国防灾减灾日。这样做的目的是通过集中开展各类防灾减灾宣传活动,以及形式多样的防灾减灾演练,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能。不过,与学校对学生的防灾教育相比,公众的防灾减灾素养还有所欠缺。

  比如,去年6月17日晚四川省宜宾市长宁县发生地震,重庆震感强烈,然而沙坪坝区一小区7位居民选择坐电梯逃生,结果被困在电梯里。除了乘电梯逃生外,跳楼逃生也是错误的逃生方式。事实证明,从3层左右(9米以上)的高度往下跳,一般情况下死亡率超过95%。正确的做法是暂避到厨房、厕所等小跨度房间,震后再迅速撤离。

  我国《防震减灾法》明确规定:各级人民政府应当组织开展防震减灾知识的宣传教育,增强公民防震减灾意识,提高全社会防震减灾能力。机关、团体、企业、事业等单位,应加强对本单位人员的地震应急知识宣传教育,开展地震应急救援演练。爱赢官方网媒体应当开展地震灾害预防和应急、自救互救知识的公益宣传。在为学校“教科书式撤离”点赞的同时,我们还应看到对比之下公众防灾意识和能力存在一定不足。

  鉴于此,有关部门和单位要各司其职,切实做好防灾宣传和应急演练,只有“教科书式撤离”不止步校园,让更多人掌握防震抗震自救救人的知识技能,灾害造成的损失才能降到最低。


责任编辑:刘胜男
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
微信截图_20200520074956.jpg

山东临沂:小满节气到 农民育秧忙

  • 巴黎:解封后的首个周末
  • 大头村脱贫了
  • 永定河河北省廊坊段干涸25年后首次通水
  • 探访“东方庞贝古城”——青海喇家国家考古遗址公园
  • “这天气真的爱了!”蓝天白云刷爆泉城网友“朋友圈”
  • 山东即墨:“田间保姆”管护小麦助丰收
  • 探访“东方庞贝古城”
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 山东攻坚:“跑一次”是上限,“不用跑”为常态!
  • 【政务】 山东青岛:秀美山海、齐心“战”疫,非遗达人“剪”上生情
  • 【财经】 围绕商贸等十个重点领域持续发力 济南创建国际消费中心城市“放大招”
  • 【新三板】 益康药业股东高肇林、王耀文合计增持108万股 合计持股比例增至93.14%
  • 评论 【地评线】爱赢官方网网评:“赛场选马”识干部
  • 【小镇】
  • 【娱乐】 孔薇薇和哥哥孔维克参加中央三台综艺频道《幸福账单》节目
  • 【体育】 意大利禁止各项体育活动至6月14日
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
微信截图_20200520074956.jpg

山东临沂:小满节气到 农民育秧忙

0.png

巴黎:解封后的首个周末

0.png

大头村脱贫了

00.png

永定河河北省廊坊段干涸25年后首次通水

01.png

探访“东方庞贝古城”——青海喇家国家考古遗址公园

“这天气真的爱了!”蓝天白云刷爆泉城网友“朋友圈”

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • 国务院公布2019年《政府工作报告》量化指标任务落实情况
  • 同舟共济再扬帆——写在全国政协十三届三次会议开幕之际
  • 监督出实招见实效——回眸全国人大常委会一年监督工作
  • 淄博“520”故事:想你,只能远远相望
  • 解决道路拥堵 临沂公安全面启动“路长制”巡防机制
  • 围绕商贸等十个重点领域持续发力 济南创建国际消费中心城市“放大招”
  • 人民日报点赞济南专项债券发放:资金有保障 项目落地快
  • 超越数控已接受辅导 浪潮集团再落一子
  • 谨防老旧小区改造“新貌变旧颜”