爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 杂谈 > 正文

平凡的岗位,不平凡的坚守

2020-03-23 10:55 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
疫情防控是一场人民战争,各行各业都在全力奋战,广大人民群众众志成城、共克时艰。本期大家谈,我们选登三篇读者来稿,说说不同岗位的坚守、凝聚战胜疫情的力量。

  疫情防控是一场人民战争,各行各业都在全力奋战,广大人民群众众志成城、共克时艰。本期大家谈,我们选登三篇读者来稿,说说不同岗位的坚守、凝聚战胜疫情的力量。

  ——编 者

  做家园防疫卫士

  张 翼

  我是一家物业公司的物管员。岗位虽小,但职责不小。我们每天都要对所负责的小区、办公楼进行多次环境消杀,严格管控进出人员,严格进行体温测量,第一时间向社区上报疫情防控情况。

  疫情防控中,我们也会面对一些急难险重的任务。有一次,突然接到通知,要求配合社区进行入户摸排登记。在挨家挨户的沟通中,我们既要了解居民的真实情况,也要宣传个人防护措施,还要消除不必要的恐慌情绪。有的老旧小区没有电梯,6层楼需要一层一层地爬。在社区、小区业委会和物业人员的共同努力下,我们分工入户摸排了200余户。不少业主会跟我们说一声“辛苦了”,我们很感动,特别感谢小区业主的理解和配合。

  面对疫情,我们也会害怕,但只要工作需要,我们就要尽自己的责任。靠一个口罩、一支体温计守护家门口的防线;靠一双手套、一瓶消毒水,对抗看不见摸不着的病毒。做一名家园防疫卫士,为尽快打赢这场战争贡献一份力,这就是我们的本职工作。

  守好空中这班岗

  贺之晏

  作为一名空乘,我飞行了12年,每年春节都是在飞机上过的。这一天,最好吃的年夜饭是飞机上的饺子,最开心的是在跨零点时俯瞰大地上绽放烟花,最重要的工作是安全送旅客回家,最值得纪念的是拍一张机组大合影……这些都是我们民航人的新春传统。然而今年大年三十的航班上,我们都戴上了口罩,有了第一张集体戴口罩的春节机组合影。航班结束时,我们跟旅客道别的方式变成了“做好防护,早点回家”。

  回想这段时间以来,民航人肩负更特殊的使命,也要接受更严峻的考验。有的航班紧急执飞支援武汉的包机,有的空乘在面对任务时挺身而出,有的航班座位上装满了筹集来的各种紧缺物资……第一时间把温暖传递给最需要的人,第一时间把物资运输到最需要的地方,我们责无旁贷。

  如今,我和同事们还在空中忙碌着。口罩虽然挡住了笑容,但挡不住热情的服务。这依然是需要坚守的岗位,我们依然要尽到安全护送旅客的职责。当航班抵达终点,我们的服务也要抵达人心。

  服务好群众需求

  胡海智

  我是一名卫生计生综合监督执法人员,疫情防控期间加入当地的督查组。虽然不能像医务工作者那样在一线救死扶伤,也不能像科研人员那样在实验室进行科研攻关,但我们所进行的每一份调查、收集的每一个数据、作出的每一次建议,都在为疫情防控工作出谋划策,为维护经济发展和社会稳定出一份力。

  疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。口罩能不能买得到?菜价是不是稳定?这些都是老百姓关心的问题。对此,我们发现问题不留死角、反映问题一针见血,在实打实、硬碰硬的督查工作中,一些囤积居奇、哄抬物价的商家被依法查处,一些不负责任的干部被严肃问责。与此同时,当地老百姓的菜篮子、米袋子稳了,消费回归理性了,市场秩序恢复正常了。

  群众的需求在哪里,工作的重心就在哪里,用力的方向就在哪里。以对百姓高度负责的态度,认真履责、踏实工作,我们就一定能打赢这场没有硝烟的战役。

  《 人民日报 》( 2020年03月23日 05 版) 


责任编辑:刘胜男
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
QQ截图20200322113148.jpg

茶园添新绿 春茶采摘忙

  • 576名山东援助黄冈医疗队员返回山东
  • 意大利累计新冠肺炎确诊病例增至53578人
  • 送战友,踏归程
  • 意大利新冠肺炎确诊病例超过4万
  • 纽约股市18日午间暴跌再度触发熔断机制
  • 他们再次投身危重症救治一线
  • 法国“封城”首日抗疫记
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 三年内建成50家精品旅游景区 山东出台精品旅游景区建设行动方案
  • 【政务】 山东省干部群众热议“重点工作攻坚年”动员大会
  • 【财经】 济宁金融部门发放助力疫情防控贷款87.5亿元
  • 【新三板】
  • 评论 从“蒙面开园”看景区“复工Style”
  • 【小镇】 厚描“茶经济”底色 青岛这个镇要打造“北域江南”茶韵小镇
  • 【娱乐】 复工成电影业最大难题?多地出台“硬核”帮扶措施
  • 【体育】 国际足联主席建议推迟2021中国世俱杯 将开会讨论
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
QQ截图20200322113148.jpg

茶园添新绿 春茶采摘忙

QQ截图20200322113033.jpg

576名山东援助黄冈医疗队员返回山东

QQ截图20200322112719.jpg

意大利累计新冠肺炎确诊病例增至53578人

QQ截图20200322112344.jpg

送战友,踏归程

QQ截图20200320090830.jpg

意大利新冠肺炎确诊病例超过4万

1125732752_1584557560559_title0h.jpg

纽约股市18日午间暴跌再度触发熔断机制

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • 《纽约时报》刊文:“别让特朗普跑了” 称其栽赃中国只为转移公众注意
  • 西班牙严格执法开展疫情防控
  • 多措并举 科技创新破解复工复产痛点
  • 【战“疫”民生丨爱赢官方网记者的Vlog】第七期:探访济南市全民健身中心
  • 章丘文祖街道周末不停歇 党群合力推进农村人居环境整治提升
  • 济宁金融部门发放助力疫情防控贷款87.5亿元
  • 山东省地方金融监管局下发通知 全面清理整顿涉嫌违规交易场所
  • 山东省将创建济青局部片区城乡融合发展试验区
  • 共同战胜风险挑战 共建地球美好家园