爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 杂谈 > 正文

像复工复产一样有序恢复正常生活

2020-03-23 10:57 来源:北京青年报 大字体 小字体 扫码带走
打印
复工复产与防疫兼顾,才能让社会从防疫状态慢慢恢复到正常的生产状态。居民身心健康恢复与防疫兼顾,才能让居民从防疫应急状态,慢慢恢复到正常的生活状态。升级小区管控操作可瞬时完成,但由紧到松地开放小区,却是一个循序渐进的细活,需掌握好进度、拿捏好分寸,如此方能做到善始善终,答好每道防疫考题。

  随着疫情防控形势好转,武汉无疫情小区居民从3月21日起可以有序下楼活动,小区内的商店可以对个人出售商品。据《长江日报》报道,武汉青山区和武昌区的部分社区、小区秩序井然,居民打球散步晒太阳,锻炼不扎堆,社区小超市门口有志愿者值守,分批放行。

  如何有序开放小区,成为近期社会关注的话题,不仅武汉等疫情严重地区对此颇为关注,在其他地区,封闭式管理同样需要向正常生活秩序过渡。央视《爱赢官方网1+1》连续两天的报道都聚焦在小区开放话题上,这也彰显出有序开放小区、恢复正常生活的重要性。

  各地疫情形势不同,开放小区的进度和方式也存在差别。疫情较轻地区,有些早已解禁小区,但解禁必须组织严密,过程平稳有序,一旦出现一窝蜂外出、人群扎堆式聚集,就存在疫情反扑的风险,更何况当前国外输入病例增多,防控仍不能懈怠,因此小区开放的步子不能迈得过快过大。

  有些地方宁紧毋松,仍然凭条外出、严防死守,一概拒绝外来人员和车辆,或者不认可外地的健康码,随意实施隔离,如此操作同样不可取,这看似负责任,实则是过于教条,缺乏灵活与担当,不仅给居民增添了很多不必要的麻烦,而且还扩大了疫情对于生产和生活的影响。

  疫情期间,学校停课不停学,通过上网课等方式,让学生尽量不耽搁学习,兼顾到了防疫与学习。疫情形势好转后,各地渐进式推动复工复产,也处理好防疫与工作的关系。工作、学习、生活,是社会活动的三个主要方面,都需要得到兼顾,居民日常生活需要像工作和学习那样受到重视。

  疫情对于居民生活的影响,丝毫不亚于对于企业生产的影响。在一些地方尤其是疫情严重地区,居民居家隔离很久,活动范围受到限制,无论身体还是心理,都会受到一定程度的影响。一家人长期在一起,难免会闹出点小矛盾,生活层面的这些影响亟待消除,强化疫情期间的心理干预,早就被列入防控举措当中,如今疫情情势好转,就有条件花更多精力,来维护居民的身体和生理健康。

  复工复产与防疫兼顾,才能让社会从防疫状态慢慢恢复到正常的生产状态。居民身心健康恢复与防疫兼顾,才能让居民从防疫应急状态,慢慢恢复到正常的生活状态。升级小区管控操作可瞬时完成,但由紧到松地开放小区,却是一个循序渐进的细活,需掌握好进度、拿捏好分寸,如此方能做到善始善终,答好每道防疫考题。


责任编辑:刘胜男
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
QQ截图20200322113148.jpg

茶园添新绿 春茶采摘忙

  • 576名山东援助黄冈医疗队员返回山东
  • 意大利累计新冠肺炎确诊病例增至53578人
  • 送战友,踏归程
  • 意大利新冠肺炎确诊病例超过4万
  • 纽约股市18日午间暴跌再度触发熔断机制
  • 他们再次投身危重症救治一线
  • 法国“封城”首日抗疫记
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 三年内建成50家精品旅游景区 山东出台精品旅游景区建设行动方案
  • 【政务】 山东省干部群众热议“重点工作攻坚年”动员大会
  • 【财经】 济宁金融部门发放助力疫情防控贷款87.5亿元
  • 【新三板】
  • 评论 从“蒙面开园”看景区“复工Style”
  • 【小镇】 厚描“茶经济”底色 青岛这个镇要打造“北域江南”茶韵小镇
  • 【娱乐】 复工成电影业最大难题?多地出台“硬核”帮扶措施
  • 【体育】 国际足联主席建议推迟2021中国世俱杯 将开会讨论
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
QQ截图20200322113148.jpg

茶园添新绿 春茶采摘忙

QQ截图20200322113033.jpg

576名山东援助黄冈医疗队员返回山东

QQ截图20200322112719.jpg

意大利累计新冠肺炎确诊病例增至53578人

QQ截图20200322112344.jpg

送战友,踏归程

QQ截图20200320090830.jpg

意大利新冠肺炎确诊病例超过4万

1125732752_1584557560559_title0h.jpg

纽约股市18日午间暴跌再度触发熔断机制

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • 《纽约时报》刊文:“别让特朗普跑了” 称其栽赃中国只为转移公众注意
  • 西班牙严格执法开展疫情防控
  • 多措并举 科技创新破解复工复产痛点
  • 【战“疫”民生丨爱赢官方网记者的Vlog】第七期:探访济南市全民健身中心
  • 章丘文祖街道周末不停歇 党群合力推进农村人居环境整治提升
  • 济宁金融部门发放助力疫情防控贷款87.5亿元
  • 山东省地方金融监管局下发通知 全面清理整顿涉嫌违规交易场所
  • 山东省将创建济青局部片区城乡融合发展试验区
  • 当好国门卫士