爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 捕娱 > 正文

《葫芦娃》之父辞世,怀念不是简单的复古

2019-05-15 14:54 来源:钱江晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
我们应该让更多优秀的作品来填充孩子的童年,而不是言必称《葫芦娃》《大闹天宫》,怀念经典是向经典致敬,更包含着对继承者的希望,如果人们总是从传统作品中获得慰藉,总是拿过去的成绩说事,只能说明,现在的人做得还不够好。

  据中国之声报道,5月13日,“葫芦娃之父”胡进庆先生在上海辞世,享年83岁。胡进庆是创建和发展中国剪纸动画的杰出艺术家之一,堪称中国动画史上的大师。20世纪五六十年代,他与万氏兄弟、戴铁郎、特伟、钱家骏、严定宪等人一同开创了中国特色水墨剪纸动画,他的很多作品大家都耳熟能详,比如《猪八戒吃西瓜》《小蝌蚪找妈妈》《葫芦兄弟》等。

  胡先生的去世让大家悲痛惋惜之余又勾起了对传统漫画的美好回忆,那是童年的味道,更是传统文化的味道、艺术精品的味道。于是大家开始议论,这么好的东西为什么现在很少看得到,我们在文化传承上到底出了什么问题,我们是不是抛弃了那些优秀的东西、传统的技艺。

  其实我非常能理解大家的情怀,《葫芦娃》《大闹天宫》《哪吒闹海》这些优秀的传统漫画作品伴随着一代又一代人的成长,到今天,仍然是孩子们的必看作品。这说明,艺术是有长久生命力的,一部好的作品可以跨越年龄时代的界线,引起一代又一代人的共鸣。

  一个时代有一个时代对作品的需求,水墨剪纸很优秀但未必适合现代人的口味,也未必适合现代的动漫作品。所以没有必要纠结于这一点上,水墨剪纸好,现代的3D、以假乱真的电脑制作也非常棒,并不存在谁优谁劣之争。何况,一个好的表现形式是不可能从市场退出的,它总会以某种形式留存下来,给后来者以启迪,而《葫芦娃》恰恰就是这样一部历久弥新的作品。至于水墨剪纸这种表现形式能不能融入现代的动漫制作产业之中,能不能在动漫市场中占有一席之地,还得由观众和市场决定。

  怀念《葫芦娃》是继承其精华而不是简单的复古,更不是去否定我们当下的时代特点。从中值得反思的是,为什么那个表现手法相对简陋、资金匮乏,靠一双手一刀刀剪出来,靠一支笔一笔笔画出来的年代却能精品迭出,而现在不缺乏手法、不缺资金,电脑动漫技术已经可以完成几乎所有想象的年代里,给人留下深刻印象、能影响一代代中国人的国产动漫作品反而少了。

  技术重要,技术又不重要,去除掉技术的争议,真正让漫画作品大放异彩的,仍然是其构思精巧的情节、经典的对话、立体丰满的人物形象、优美的节奏,还有其中蕴含的人文精神,简单明了的人生哲理。简单的画面,却能表达复杂的情感,这是真正的大师手法,这是现代很多作品无法做到的,这种人文情怀同样也是现在很多动漫作者所缺乏的。

  让人遗憾的是,很多人过于沉迷于手法的创新、技术的眼花缭乱上,却忽视了一部优秀作品、一个优秀作者应该具备的底蕴和精神。这也是人们屡屡怀念经典传统动漫的原因所在,人们从经典动漫作品中读到的、感受到的,恰恰也是我们很多现代的动漫作品给不了的。

  我们应该让更多优秀的作品来填充孩子的童年,而不是言必称《葫芦娃》《大闹天宫》,怀念经典是向经典致敬,更包含着对继承者的希望,如果人们总是从传统作品中获得慰藉,总是拿过去的成绩说事,只能说明,现在的人做得还不够好。


责任编辑:宋莉
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
QQ截图20190514090116.png

济南初夏美如画

  • 济南老街古巷焕发新生机
  • 北京世园会迎来“德国国家日”
  • “大美亚细亚——亚洲文明展”在京开幕
  • 曲阜孔庙迎来旅游旺季
  • 茗香亚洲 茶韵绵长
  • 走进庞贝古城
  • 多彩亚洲 风情万种
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 山东诸城乡村振兴“一张图”助力打造“齐鲁样板”
  • 【政务】 山东构建立体化经济犯罪防控体系 捂紧钱袋子
  • 【财经】 山东新三板企业总股本排行出炉 齐鲁银行高居榜首
  • 【新三板】 齐鲁银行居山东新三板总股本榜首
  • 评论 保健品市场为何瞄准老年群体
  • 【小镇】 日照市特色小镇(第二批)名单出炉
  • 【娱乐】 中央广播电视总台将推出纪录片《亚洲 文明之光》
  • 【体育】 瑞士女排精英赛-李盈莹25分 中国首战1-3负日本
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
QQ截图20190514090116.png

济南初夏美如画

QQ截图20190514085923.png

济南老街古巷焕发新生机

QQ截图20190514085735.png

北京世园会迎来“德国国家日”

QQ截图20190514085553.png

“大美亚细亚——亚洲文明展”在京开幕

QQ截图20190513093153.png

曲阜孔庙迎来旅游旺季

QQ截图20190513093055.png

茗香亚洲 茶韵绵长

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • 国家主席习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的讲话金句
  • 习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲(全文)
  • “边疆党旗红”网络主题宣传活动启动
  • 痴迷模型挥金如土 济南男青年盗窃5台笔记本被刑事拘留
  • 中国红岛国际会议展览中心竣工开馆
  • 山东新三板企业总股本排行出炉 齐鲁银行高居榜首
  • 越挫越勇!山东玻纤更换IPO“搭档”后再发招股书
  • 上交所调整股票期权限开仓标准 期权市场活跃度料不受影响
  • 【图解信访条例③】信访事项怎样提出?手把手教你正确姿势