爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 捕娱 > 正文

影视行业频繁“借鉴” 抄袭乱象亟需整治

2019-05-21 17:10 来源:爱赢官方网 大字体 小字体 扫码带走
打印
抄袭一直是阻碍我国影视行业发展的“绊脚石”,只有通过多方配合,打造一条从及时完善法律到加大整治力度,再到引领价值导向的完整知识产权保护链,才能肃清抄袭的不正之风,促进影视业的健康发展,营造出风清气正的行业环境。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:丛琳

  最近,由某当红小生主演的探案剧,因剧情多处涉嫌抄袭海外剧,网络口碑遭遇“滑铁卢”。开篇被赞为精致、烧脑的高分良心剧,却因抄袭问题评分、口碑大跌。(5月16日,文汇报)

  现在,影视剧行业中抄袭现象屡见不鲜,很多热门剧纷纷爆出抄袭,更有甚者,影视剧本身的原著就涉嫌抄袭,可以说是“烂在了根上”。这些影视剧抄袭乱象不由得让观众质疑—为何影视行业抄袭现象屡禁不止?为何抄袭剧可以堂而皇之地在媒体平台上播出?

  究其原因,首先是因为我国在版权保护方面存在着法律滞后。我国的著作权保护制度起步晚,发展也相对迟缓,完全无法满足信息时代日新月异的文化创作需求。在版权纠纷中,往往存在着取证困难、标准模糊、认定困难的重重难关,最终造成了被侵权方维权成本高从而放弃维权的法律困境。 其次是因为政府主管部门执法不严、对于侵权者打击力度远远不够,这就给了急功近利的影视制作方可乘之机,为了追求利益最大化知法犯法,毫无压力地制作抄袭剧。以及,政府对于保护知识产权的宣传力度不够,版权意识并未深入人心,能够自觉抵制抄袭作品的观众太少,导致抄袭剧能够在影视届大行其道。

  而要想整治影视届的抄袭问题,肃清不正之风,就需要立法机关和政府主管部门多管齐下、共同努力。第一,立法机关要随时关注社会变化和需求,对于层出不穷的抄袭问题要有针对性地进行研究,及时对《著作权法》进行修改补充,规定严格的惩罚性赔偿措施,用成熟的立法提高侵权者的违法成本,降低被侵权者的维权成本;第二,政府主管部门应持续打击此类的侵权行为,强化证据收集能力,对执法人员进行版权知识的专业培训,培养一支专业化的版权执法队伍;第三,加强对版权知识的宣传,引导群众形成尊重原创、抵制抄袭的正确价值取向,同时探索版权领域诚信体系的建设,构造起全民维护、自觉监督的版权保护制度。

  抄袭一直是阻碍我国影视行业发展的“绊脚石”,只有通过多方配合,打造一条从及时完善法律到加大整治力度,再到引领价值导向的完整知识产权保护链,才能肃清抄袭的不正之风,促进影视业的健康发展,营造出风清气正的行业环境。


责任编辑:宋莉
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
1124520437_1558394946178_title0h.jpg

黄河三峡风景如画

  • 银川河东机场:为“爱”发声 向祖国表白
  • 拉萨“花房”——罗布林卡
  • 山东青岛:零距离感受科技魅力
  • 北京世园会举办“辽宁日”活动
  • 乐享“中国旅游日”
  • 山东青岛:科技周上赶科学“大集”
  • 山东青岛:袖珍博物馆 方寸存记忆
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 山东省齐鲁文化传承发展促进会第一理事会揭牌仪式在济宁举行
  • 【政务】 全省首家5G产业园在青岛成立
  • 【财经】 重磅文件发布!4个“最严”确保你我“舌尖上的安全”
  • 【新三板】 新三板创新层逾四成企业专利超20项
  • 评论 丢失婴儿系自导自演:别让爱心无处安放
  • 【小镇】 发改委:特色小镇建设回归理性
  • 【娱乐】 姚晨微博晒两萌娃近照 吐槽永定的天是娃娃脸
  • 【体育】 苏迪曼杯国羽5:0迎开门红 欲争冠需卸下思想包袱
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
1124520437_1558394946178_title0h.jpg

黄河三峡风景如画

MAIN201905201605399858205996531.jpg

银川河东机场:为“爱”发声 向祖国表白

1124520078_1558357092627_title0h.jpg

拉萨“花房”——罗布林卡

1124518624_1558336337924_title0h.jpg

山东青岛:零距离感受科技魅力

1124514545_1558250386068_title0h.jpg

北京世园会举办“辽宁日”活动

1124515650_1558308216841_title0h.jpg

乐享“中国旅游日”

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • 习近平深入赣南老区考察调研
  • 时政爱赢官方网眼 | 习近平到中央红军长征集结出发地看了什么?
  • 第十二届中国艺术节在上海开幕 献礼新中国成立70周年
  • 山东省齐鲁文化传承发展促进会第一理事会揭牌仪式在济宁举行
  • 火力全开!未来三天我省最高气温将达到36℃
  • 重磅文件发布!4个“最严”确保你我“舌尖上的安全”
  • 50大城市年内土地收入超1.3万亿
  • 山东省人大开展今年首次专题询问,问出辣味!
  • 丢失婴儿系自导自演:别让爱心无处安放