爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

在盘活自身资源中谋发展

2019-08-12 13:58 来源:人民日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年,我主动向组织请缨,到河南省固始县蒋集镇,担任牛庙村驻村第一书记。全村13个村民组,869户、2945人,是个贫困村。

  2017年,我主动向组织请缨,到河南省固始县蒋集镇,担任牛庙村驻村第一书记。全村13个村民组,869户、2945人,是个贫困村。

  基础薄弱、结构单一、靠天吃饭,是牛庙村曾经的特点。以前,村里没有像样的产业,村民收入主要靠种传统经济作物、农闲打零工。靠地吃饭,一半是人力,一半看运气,风调雨顺时收成就好一些,天公不作美时收成就不行。全年下来,老百姓留够口粮,往往所剩无几。不少村民外出打工后,就不愿意回来了。资源禀赋差、发展动力弱、留不住能干肯干的人,村子发展存在不少难处。要想脱贫就要找对发展思路。调研摸底后,我与村两委经过多次研讨,确定了“改造基础设施、发展主导产业”的思路。

  想富,一定要因地制宜,盘活自有资源。土地是农村最大的发展要素,脱贫致富就要把土地的价值发挥到最大。经过上下协调、内引外联,我和村两委责任组一班人迅速促成了牛庙村“全域国土综合整治试点”工作。全村整理土地4560亩,一大批长期闲置的荒坡沟塘被整理成耕地良田,新增耕地和集体建设用地790亩;新开挖32口标准化大塘并对外发包,大大增加了村集体经济收入。

  整理的是土地,改变的是致富手段、发展方式。一年之内,全村13个村民组土地全部推平,形成了“田块成方、路渠成网”的良好格局。之后,我们按照“三权分置”的原则,在两个多月时间内,对所有土地进行了重新分配。在保障村民基本土地权益的同时,大大促进了土地集中连片流转,加上县乡政策的鼓励支持,村里很快催生了返乡创业潮。截至今年5月,村里90%土地实现了流转,年租金达180万元。

  土地实现流转,产业便开始兴旺起来。目前,全村已经兴办种植养殖和加工企业、合作社42个。其中包括稻虾共生和水产基地20个,养猪场、养鸡场7个,牛蛙、中药材等特色种植养殖基地4个,光伏和沼气发电项目3个,农副产品加工企业4个,等等。特色产业兴,百姓致富忙。群众不仅能拿到土地流转金,还可以不出远门,或者就近务工增加收入,或者通过创业带动增收,多赢的致富局面开始形成。就连村里一些70多岁的老汉,在家门口,一年都能挣到近3万元。老百姓的腰包,开始鼓了起来。

  驻村脱贫攻坚,就是为了让群众过上好日子。如今,全村167户701人实现脱贫,水、电、路全面升级,绿化、亮化全面实施,就医、入学、住房全面改善,精神文明得到提升,干部作风也受到锤炼。实践证明,兼顾眼前增收事,放眼长远发展计,最大限度利用好资源条件、政策条件、机遇优势,乘势而上,就能让小乡村实现大发展。

  (作者为河南省固始县蒋集镇牛庙村驻村第一书记,本报记者龚仕建整理)


责任编辑:王冰姿
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
QQ截图20190812093006.png

台风“利奇马”影响山东多地

  • 浙江临海:各方全力抢险救灾
  • 夏日的颜色
  • 台风影响 杭州临安发生塌方和泥石流
  • 孩子别怕,有叔叔在!
  • 男子洪水中险被冲走 民警与市民相救
  • 立秋田园美
  • 中吉“合作-2019”联合反恐演练开展联合训练
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 山东省气象台今日解除暴雨红色预警信号 “利奇马”对我省降水影响明显减小
  • 【政务】 山东:8月份将出台电动自行车登记管理新规
  • 【财经】 烟台公布上半年营商环境评价结果
  • 【新三板】 新三板被强制摘牌公司数量或创新高
  • 评论 【爱赢官方网短评】 每一次勇敢的前行 都是不忘的初心
  • 【小镇】 2019全国农业产业强镇 山东数量最多
  • 【娱乐】 从《大圣》到《哪吒》国产动画为何四年才出爆款?
  • 【体育】 6黄2红苏宁“肉搏”一方 读秒绝平富力阻击上港
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
QQ截图20190812093006.png

台风“利奇马”影响山东多地

QQ截图20190812093208.png

浙江临海:各方全力抢险救灾

QQ截图20190812093501.png

夏日的颜色

QQ截图20190812083639.jpg

台风影响 杭州临安发生塌方和泥石流

QQ截图20190811215257.jpg

孩子别怕,有叔叔在!

QQ截图20190811212028.jpg

男子洪水中险被冲走 民警与市民相救

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • 习近平的“读书笔记”
  • 为了梦圆安居,创造幸福生活——习近平总书记牵挂的民生事之“住有所居”篇
  • 【新中国的第一】第一座自主设计建造的长江大桥
  • 山东省气象台今日解除暴雨红色预警信号 “利奇马”对我省降水影响明显减小
  • 暖心闻 | 风雨中,瞬间泪奔
  • 联创股份子公司华安新材拟对外担保7170万
  • 晨鸣纸业拟转让子公司海鸣矿业60%股权
  • 山大地纬上市背后:曾违规享受税收优惠 前董事长贪污入刑
  • 和稀泥式执法根子是执法理念落后