爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

[网评大赛]肩头千斤步亦轻 挑山精神重在行

2019-09-06 09:45 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
知微见著,字字珠玑。“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”这16字所定义的泰山挑山工精神,始终激励着我们脚踏实地,埋头苦干,拼搏争先。 泰山挑山工精神产生于一群朴实憨厚的农民,源自于汗水的凝结,离不开长期的积淀,是一种勤劳朴实、顽强拼搏、乐观向上的精神,更是新时代劳动人民强大意志毅力最完美的展现。

    作者:张鹏   

    党的十八大以来,习近平总书记多次引用泰山挑山工不敢在“快活三里”久留的故事,要求广大党员干部越是爬坡过坎越应咬定青山,乘胜前进。习近平总书记2018年6月视察山东时再次强调,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,勇做新时代泰山“挑山工” 。

  知微见著,字字珠玑“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”这16字所定义的泰山挑山工精神,始终激励着我们脚踏实地,埋头苦干,拼搏争先。 泰山挑山工精神产生于一群朴实憨厚的农民源自于汗水的凝结,离不开长期积淀,是一种勤劳朴实、顽强拼搏、乐观向上的精神更是新时代劳动人民强大意志毅力最完美的展现。 

  练好“内功”,接续传递,我们不仅要站在前人创造的物质财富肩膀上,更要站在前人创造的精神财富肩膀上。学习发扬泰山挑山工精神,是对“不愿负重、不敢担当”的党员干部特别是青年党员心灵的一次“洗礼”,对于激励全党不忘初心、牢记使命,为伟大斗争担当,为伟大工程奋斗,为伟大事业拼搏,为伟大梦想奉献,具有重大而深远的意义。 

  创新中国,需要泰山挑山工精神。在推动中国高质量发展,高品质生活的过程中,仍有许多困难和期待需要我们勇敢面对,譬如现实中存在的贫富差距,譬如基本公共服务均等化的极大差异,譬如人民群众对于食品安全、医疗、住房、教育、就业、诚信道德等方面不断上升的新期待等等,所以,我们一定要胸怀信念,坚定理想,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展生产力,努力解决群众的生产生活困难。在推动创新中国的发展的程中,积极锤炼勤政务实的本领,勤勉敬业、求真务实、真抓实干、精益求精,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。 

  科技自立,需要泰山挑山工精神。当今中国,机遇前所未有,挑战前所未有。我们最需要将核心技术、关键技术、国之重器掌握在自己手里。14亿中国人民要齐心合力、砥砺奋斗,所有关键岗位、重要产业,都要有一份责任感、使命感。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”,只有“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”,才能把困难踩在脚下,把青春奉献给祖国,人生才能坚如磐石,任凭风吹雨打依旧稳若泰山。 

  青年志士,需要泰山挑山工精神。挑山工精神内涵丰富,为青年人干事创业提供了有力精神动力。古人说:“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”青年人,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。 

  正如来往穿梭于泰山之巅的挑山工那般,人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择,无数人成功的事实表明:青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。所以,要立大志,要下大力,要迎难而上,一往无前,这才是青春该有的模样,是最主流的选择,最正确的“人设”。 

   


责任编辑:宋莉
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
QQ截图20190905091112.jpg

全国消防救援队伍搜救犬技术比武在济南举行

  • 梦想从这里启航
  • 人脸识别 通行校园
  • 第四届中国—阿拉伯国家博览会即将开幕
  • 山东日照:秋茶采摘忙
  • 山东青岛:喜迎开学 祝福祖国
  • 天空之眼瞰呼伦贝尔
  • 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行仪式纪念中国人民抗日战争胜利74周年
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 第七届全国道德模范提名奖名单公布 山东9人入选
  • 【政务】 山东构筑审护签“一站式”服务平台
  • 【财经】 济南新储备三种土拍竞价规则,未来将影响济南房价走势!
  • 【新三板】 新三板被强制摘牌公司数量或创新高
  • 评论 教室装“天眼” 还应思而后行
  • 【小镇】 籍籍无名到旅游胜地龙楼小镇筑航天梦
  • 【娱乐】 海清谈中年女演员感言 “挺冲动的哈”
  • 【体育】 到校园去!国产体育品牌的“市场下沉”之路走得顺畅吗?
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
QQ截图20190905091112.jpg

全国消防救援队伍搜救犬技术比武在济南举行

QQ截图20190905090854.jpg

梦想从这里启航

QQ截图20190905090645.jpg

人脸识别 通行校园

QQ截图20190905090405.jpg

第四届中国—阿拉伯国家博览会即将开幕

QQ截图20190904084756.jpg

山东日照:秋茶采摘忙

QQ截图20190904084355.jpg

山东青岛:喜迎开学 祝福祖国

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • 2019年国际篮联篮球世界杯:中国男篮在广州备战排位赛
  • 探访渤海湾埕北油田采油平台
  • 【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】辽宁:改善营商环境 吸引投资北上
  • 第七届全国道德模范提名奖名单公布 山东9人入选
  • 老区人民高铁梦即将照进现实
  • 快讯:两市涨幅收窄 沪指3000点得而复失
  • 收评:两市冲高回落沪指涨近1% 成交额创逾4个月新高
  • 华东医药上半年31亿销售费用侵蚀利润 归母净利16亿
  • 献礼新中国70华诞,“三大国展”齐聚山东