爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

献礼新中国70华诞,“三大国展”齐聚山东

2019-09-06 09:46 来源:舜网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东是文化大省,也是美术大省,在这样的文化历史背景和艺术设计氛围中,“三大国展”齐聚山东,将为新中国七十华诞献上精彩的文化艺术盛宴。这不仅是山东文化艺术界的盛事,更是山东省对外展示形象,推动现代化强省建设的难得契机。

    “三大国展齐聚山东,共庆新中国70华诞”,据悉,第十三届全国美术作品展中国画展、艺术设计展,全国第十二届书法篆刻展览篆书、篆刻、刻字展,第二十七届全国摄影艺术展(简称“三大国展”),将从本月开始在山东陆续开幕。

    “三大国展”是中国文艺界最重要的国家级展览活动,在各自领域享有最广泛的影响力和权威性,被称为各自业界的“奥林匹克”盛会。据了解,常设的国家级重大展览活动只有这三大展览。

  2019年是新中国成立70周年,山东历史性地同时迎来三大最具权威、最高规格的国字号展览,实现了山东承办“三大国展”零的突破,在此之前,这三大国家级展览从未在山东举办过。并且“三大国展”同时落户一个省份举办,这在历史上也是首次。

  众所周知,山东是中国古代文化的发祥地之一,齐鲁文化是中国文化的重要组成。山东的艺术设计底蕴深厚,源远流长,与齐鲁文化同根共生。早在夏朝时期就有奚仲造车,其贡献不亚于“四大发明”,不但解决了落后的交通问题,还促进了道路设施的发展,扩大了商贸运输和文化交流活动。春秋时期的鲁班更是中国土木工匠的始祖,他的名字实际上已经成为古代劳动人民智慧的象征。齐人所著的《考工记》等,则展示出山东先民高超的设计智慧。孔子、孟子提出“文质彬彬”“致用利人”等诸多设计理念,至今让人仰之弥高。孔子以后,山东文化艺术名人灿若星河,戏曲、舞蹈(齐鲁礼乐)、民间美术、杂技艺术等等历史悠久,不胜枚举。近年来,在2008北京奥运会、第十一届全运会等活动中,山东人优秀的创意设计充分展示了当地的创作实力和素养。

  这次“三大国展”的举办恰逢新中国成立70周年,这也给“三大国展”赋予了隆重的献礼使命。山东是文化大省,也是美术大省,在这样的文化历史背景和艺术设计氛围中,“三大国展”齐聚山东,将为新中国七十华诞献上精彩的文化艺术盛宴。这不仅是山东文化艺术界的盛事,更是山东省对外展示形象,推动现代化强省建设的难得契机。相信这次盛会能够更加深入的挖掘弘扬齐鲁优秀传统文化,推动山东文化艺术的繁荣发展,对外展示新时代齐鲁大地的文化魅力,也必将为山东高质量发展发挥积极推动作用。(作者:叮咚泉集


责任编辑:宋莉
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
QQ截图20190905091112.jpg

全国消防救援队伍搜救犬技术比武在济南举行

  • 梦想从这里启航
  • 人脸识别 通行校园
  • 第四届中国—阿拉伯国家博览会即将开幕
  • 山东日照:秋茶采摘忙
  • 山东青岛:喜迎开学 祝福祖国
  • 天空之眼瞰呼伦贝尔
  • 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行仪式纪念中国人民抗日战争胜利74周年
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 第七届全国道德模范提名奖名单公布 山东9人入选
  • 【政务】 山东构筑审护签“一站式”服务平台
  • 【财经】 济南新储备三种土拍竞价规则,未来将影响济南房价走势!
  • 【新三板】 新三板被强制摘牌公司数量或创新高
  • 评论 教室装“天眼” 还应思而后行
  • 【小镇】 籍籍无名到旅游胜地龙楼小镇筑航天梦
  • 【娱乐】 海清谈中年女演员感言 “挺冲动的哈”
  • 【体育】 到校园去!国产体育品牌的“市场下沉”之路走得顺畅吗?
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
QQ截图20190905091112.jpg

全国消防救援队伍搜救犬技术比武在济南举行

QQ截图20190905090854.jpg

梦想从这里启航

QQ截图20190905090645.jpg

人脸识别 通行校园

QQ截图20190905090405.jpg

第四届中国—阿拉伯国家博览会即将开幕

QQ截图20190904084756.jpg

山东日照:秋茶采摘忙

QQ截图20190904084355.jpg

山东青岛:喜迎开学 祝福祖国

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • 2019年国际篮联篮球世界杯:中国男篮在广州备战排位赛
  • 探访渤海湾埕北油田采油平台
  • 【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】辽宁:改善营商环境 吸引投资北上
  • 第七届全国道德模范提名奖名单公布 山东9人入选
  • 老区人民高铁梦即将照进现实
  • 快讯:两市涨幅收窄 沪指3000点得而复失
  • 收评:两市冲高回落沪指涨近1% 成交额创逾4个月新高
  • 华东医药上半年31亿销售费用侵蚀利润 归母净利16亿
  • 【统一战线70年实践】多党合作理论和实践的发展创新