爱赢官方网 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
爱赢官方网 > 评论频道 > 媒评 > 正文

开市客遇上薅羊毛,不必大惊小怪

2019-09-06 11:24 来源:钱江晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国并不缺乏消费市场,缺的只是有待开发的消费需求,而这都需要商家们不断创新供给的模式,发掘新的消费增长点。

  据央视网报道,8月27日开业的中国内地第一家costco(开市客),经过几天的火爆之后开始“退烧”,并陆续出现会员排队退卡的情况。

  对于这一现象,其实不用大惊小怪,是再正常不过的现象。况且,从报道来看,相比累计10万会员,退卡的人数可以说是微不足道,并不能证明什么。事实上,从开业至今,光顾的消费者依然很多,每天进场的排队时间至少2个小时。

  开市客就像一面镜子,照出当下消费市场的真实景象。如今,一些商家总是把业绩不好的锅甩给消费者,觉得是消费者的需求和能力的下降,才导致了现在的消费市场的疲软。但从开市客的火爆来看,消费疲软的背后,其实并非是消费不足,而是缺乏有效供给。所谓有效供给,就是要与消费需求和消费能力相适应,简单点说就是,你所提供的商品或服务要与你的目标用户的需求和能力相匹配。

  在经济学中,有个经济人假设,说的是在经济活动中面临若干不同的选择机会时,其总是倾向于选择能给自己带来更大经济利益的那种机会,即总是追求最大的利益。消费者也是如此,在消费过程中,也总是会追求利益的最大化,追求物美价廉的商品只是消费者的理性行为,而不是什么消费降级。

  目前来看,一些实体商超在满足消费需求升级方面,显然做得还很不够,卖场千篇一律,促销大同小异。如此,当然难以get到消费者的需求点,自然就会被消费者所放弃。想让消费者掏钱,当然不是件容易的事情。随着生活水平的提高,消费也在升级,除了关注价格之外,人们也更加开始注重个性、品质和服务等。试问,我们现在的商超,又有几家在这几点上能够很好地满足消费者的需求?

  回到开市客,有观察人士就分析,其在中国受到消费者欢迎得益于中国市场得天独厚的优势:一方面,中国消费市场容量巨大,零售业发展足够成熟;另一方面,开市客的销售模式满足了中国消费者对新概念的需求。

  也就是说,中国并不缺乏消费市场,缺的只是有待开发的消费需求,而这都需要商家们不断创新供给的模式,发掘新的消费增长点。

  开市客改变了自身的供给方式,不仅吸引消费者前来购物,还创造了新的消费内容——会员费。相较于传统商超依靠散客流量的模式来说,这是一种全新的会员制商业模式。外界很多人都以为,开市客之所以吸引人,主要在于它的价格低。但事实上,开市客并非简单地依靠商品降价来促成买卖,也不是简单地以笑脸相迎来做服务。它最大的利润点并非来自商品的销售,而主要来自于会员费。

  这种商业模式的最大优势就在于,它不再依靠传统挣差价,让其在与上游供应商的谈判中有更大的议价权,把价格做低的同时,却又能为交会员费的消费者挑选高品质的商品。消费者在其间消费,购买的不仅是物美价廉的商品,还有高品质的服务体验,很好地平衡了消费需求和消费能力。

  应该说,对于国内的商超而言,开市客所带来的最大启示就是,没有不足的需求,只有不足的供给。既然消费需求升级了,供给端也应该升级。只有高质量的供给,才能让消费者打开钱袋子。


责任编辑:宋莉
分享到:
今日推荐进入山东媒体头条
QQ截图20190906095429.png

“新疆三峡”主体完工 叶尔羌河流域将告别千年水患

  • 探访渤海湾埕北油田采油平台
  • 受台风“玲玲”影响 浙江杭州突降大雨
  • 2019年国际篮联篮球世界杯:中国男篮在广州备战排位赛
  • 全国消防救援队伍搜救犬技术比武在济南举行
  • 梦想从这里启航
  • 人脸识别 通行校园
  • 第四届中国—阿拉伯国家博览会即将开幕
头条推荐/热点爱赢官方网
  • 【山东】 中国名牌68个!官方详解:70年青岛工业大涅槃
  • 【政务】 用好巡察“利剑”护航脱贫攻坚
  • 【财经】 济南新储备三种土拍竞价规则,未来将影响济南房价走势!
  • 【新三板】 新三板被强制摘牌公司数量或创新高
  • 评论 “集赞代罚”不值得鼓励
  • 【小镇】 籍籍无名到旅游胜地龙楼小镇筑航天梦
  • 【娱乐】 海清谈中年女演员感言 “挺冲动的哈”
  • 【体育】 希丁克:11月集训后将选出相对固定阵容
热点图片/点击进入爱赢官方网爱赢官方网
QQ截图20190906095429.png

“新疆三峡”主体完工 叶尔羌河流域将告别千年水患

QQ截图20190906091053.png

探访渤海湾埕北油田采油平台

QQ截图20190906094712.png

受台风“玲玲”影响 浙江杭州突降大雨

QQ截图20190906093340.png

2019年国际篮联篮球世界杯:中国男篮在广州备战排位赛

QQ截图20190905091112.jpg

全国消防救援队伍搜救犬技术比武在济南举行

QQ截图20190905090854.jpg

梦想从这里启航

精彩专题/进入精彩专题页面
QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改

热度推荐/进入爱赢官方网频道页面
  • 这20个问题小规模纳税人经常问,有你关注的吗?
  • 需要一代一代共产党人继续作出回答的重大课题
  • 中国第一展的“长寿”秘诀 | 礼赞70年
  • 一年9亿税收要不要?长清马山镇这样助力乡村振兴
  • 9家企业上榜显示济南实力500强,一座城市的努力与奋进
  • 日辰股份拟使用3亿元资金进行现金管理
  • 家家悦拟发行A股可转换公司债券6.45亿元
  • 华仁药业股东华仁世纪集团解除质押1222.25万股股票
  • “集赞代罚”不值得鼓励